Морфология и физические свойства минералов

Экспозиция «Морфология и физические свойства минералов» знакомит посетителей с формами нахождения минералов в природе, а также их определёнными характеристиками, которые имеют важное значение при диагностике. В природе относительно редко встречаются отдельные хорошо огранённые кристаллы. Чаще минералы образуют различные скопления - агрегаты (зернистые, землистые, плотные агрегаты; друзы, щётки, конкреции, секреции, натёчные формы, оолиты, дендриты и др.). Морфология кристаллов и агрегатов даёт информацию об условиях образования минералов и используется при их определении.

СВОЙСТВА МИНЕРАЛОВ

ЦВЕТ-способность минерала отражать или пропускать через себя ту или иную часть видимого спектра.

Цвет минерала может быть обусловлен:

♦   наличием в его структуре элементов-хромофоров (Fe, Cu, V, Cr, Mn, Ti, Ni и др.), которые могут окрашивать минералы в разные цвета в зависимости от их валентности и концентрации.

♦   дефектами кристаллической решётки;

♦   примесями, как входящими в структуру минерала так и механическими.

В зависимости от причин, вызывающих окраску минерала, выделяют идиохроматическую, аллохроматическую и псевдохроматическую окраску.

♦   Идиохроматическая окраска минерала вызвана хромофорами, непосредственно входящими в состав химических соединений, слагающих минералы. Минералы с идихроматической природой окраски всегда обладают постоянным цветом, который является для них важнейшим диагностическим признаком (киноварь, сера, малахит, лазурит).

♦   Аллохроматическая окраска минерала не зависит от кристаллической природы самого минерала и связана с механическими примесями, рассеянными в минерале (аметист, цитрин, флюорит).

♦ Псевдохроматическая окраска минерала вызывается оптическими эффектами, чаще всего интерференцией света при его отражении от трещин, включений в минералах, тонких плёнок на их  поверхности и др. (лабрадор, опал, пирит).

ЦВЕТ ЧЕРТЫ - цвет минерала в порошке на матовой поверхности фарфоровой пластинки. Иногда цвет черты соответствует цвету минерала (чёрный магнетит - чёрная черта, красная киноварь - красная черта ). У многих минералов цвет черты отличается от цвета самого минерала (у чёрного гематита - черта вишнёво-красная, а жёлтого пирита - чёрная).

БЛЕСК - способность минерала отражать свет. Интенсивность и характер блеска зависит от способности минерала преломлять и отражать луч, спобности и характера поверхности, от которой отражается свет. Блеск необходимо наблюдать на свежем изломе минерала. Минералы по блеску делятся на две группы: обладающие металлическим блеском и имеющие неметаллический блеск:

 •   Металлический блеск напоминает блеск поверхности свежего излома металлов. Минералы, обладающие металлическим блеском, непрозрачны и более тяжелы по сравнению с минералами, имеющими неметаллический блеск. Металлический блеск характерен для минералов, являющихся рудами различных металлов. Металлический блеск обычно наблюдается у самородных элементов, у сернистых соединений и у некоторых  окислов (золото, пирит, галенит, магнетит). 

 •   Неметаллический блеск может быть различным:

1. Стеклянный блеск напоминает блеск поверхности стекла (каменная соль, горный хрусталь).

2. Алмазный блеск - сильный, искрящийся блеск, напоминающий стеклянный (алмаз, сфалерит).

3. Перламутровый блеск, аналогичный цвету перламутра (отливает радужными цветами). Наблюдается у минералов с хорошо выраженной спайностью, на плоскостях спайности (кальцит, слюда).

4. Шелковистый блеск - мерцающий. Он характерен для минералов, имеющих волокнистое и игольчатое строение (асбест, селенит).

5. Жирный блеск характеризуется тем, что поверхность минерала как бы смазана жиром (тальк, нефелин).

6. Восковой блеск - подобен жирному, но более слабый (опал, халцедон).

7. Матовый - у пористых тонкодисперсных масс (мел, каолин, лимонит).

ПРОЗРАЧНОСТЬ - способность минерала пропускать через себя свет. Оценивается прозрачность путём просмотра минерала на просвет. По степени прозрачности минералы условно делятся на:

♦   прозрачные - хорошо пропускают свет. Видны внутренние дефекты (трещины, включения) - горный хрусталь, исландский шпат;

♦   полупрозрачные - пропускают свет подобно матовому стеклу (гипс, халцедон);

♦   непрозрачные - не пропускающие световых лучей даже в очень тонких пластинках (самородные металлы, многие сульфиды, окислы железа).

ИЗЛОМ - вид поверхности, образованный при раскалывании минералов. В зависимости от характера этой поверхности изломы бывают: ровные, неровные, ступенчатые, занозистые, игольчатые, раковистые, зернистые, землистые.

СПАЙНОСТЬ - способность минерала раскалываться по определённым направлениям с образованием гладких параллельных поверхностей, называемых плоскостями спайности. Это свойство проявляется по тем плоскостям кристаллической решётки, где существуют наименьшие силы сцепления между частицами. Выделяются весьма совершенная, совершенная  и несовершенная.  

♦   Спайность весьма совершенная - минерал легко раскалывается или расщепляется на тонкие пластинки или листы (слюды, графит)

♦   Спайность совершенная - минерал раскалывается по ровным параллельным плоскостям при сильном ударе (кальцит, полевой шпат)

♦   Спайность несовершенная обнаруживается с трудом, поверхность скола неровная (апатит, нефелин). Ряд минералов не имеют спайности (магнетит, кварц).

ТВЕРДОСТЬ - степень сопротивления минерала механическому воздействию. В минералогической практике относительную твёрдость определяют путём царапания одного минерала другим. Для этого используют шкалу Мооса, в которой имеется 10 эталонных минералов. Иногда для определения твёрдости используют подручные эталоны (ноготь - 2.5; медная монета - 3; стекло - 5; нож - 5.5-6).

Минерал

твёрдость

Минерал

твёрдость

тальк

1

ортоклаз

6

гипс

2

кварц

7

кальцит

3

топаз

8

флюорит

4

корунд

9

апатит

5

алмаз

10

ПЛОТНОСТЬ у минералов бывает различная и зависит от их химического состава. Минералы, в состав которых входят тяжёлые элементы (свинец, вольфрам, барий) имеют большую плотность (тяжёлые), а минералы, в состав которых входят лёгкие элементы (алюминий, натрий, калий), имеют небольшую плотность (лёгкие). Наиболее тяжёлыми являются самородные элементы.

КРИСТАЛЛЫ И ИХ АГРЕГАТЫ

ОБЛИК КРИСТАЛЛОВ (форма) - это общий вид кристалла. Выделяют основные типы форм кристаллов:

♦   изометрические - одинаково развитые во всех трёх направлениях (ромбододекаэдры граната, октаэдры магнетита);

♦   вытянутые в одном направлении - призматические, столбчатые, шестоватые, игольчатые;

♦   вытянутые в двух направлениях - таблитчатые, пластинчатые, листоватые и чешуйчатые. Широко распространены и переходные между этими основными типами формы: бочёнковидные и досковидные.

ГАБИТУС КРИСТАЛЛОВ определяет облик кристалла по доминирующим на нём граням и соотношению размеров кристалла в трёх его измерениях (например у пирита габитус может быть разным - кубическим, октаэдрическим)

МИНЕРАЛЬНЫЕ  АГРЕГАТЫ

Минералы редко встречаются в виде отдельных кристаллов, а чаще образуют различные скопления - агрегаты. В минералогии их принято подразделять по морфологии: зернистые, плотные, землистые агрегаты; друзы, щётки, секреции, конкреции, оолиты, сферолиты, натёчные агрегаты, дендриты, налёты и примазки. напоминают всё определенные

 

Рассказать в социальных сетях

Контакты

г. Минск, ул. Ленинградская, 16
тел. +375 17 209-52-57
факс +375 17 209-50-15
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
План проезда

president   miedu   bsu   universitet   Электронная библиотека БГУ   ГУН БГУ