Студенты на стажировке в Швеции
К центру Беларуси
Каменная сказка

Ушла из жизни Лавринович М.В.

Лавринович Мария Викторовна

25.01.1936 – 02.05.2018

В ночь с 1 на 2 мая 2018 г. ушла из жизни любимый преподаватель многих выпусков студентов-географов Белорусского государственного университета кандидат географических наук, доцент Мария Викторовна Лавринович.

Сотрудники и студенты географического факультета БГУ глубоко скорбят и выражают соболезнования родным и близким покойной.

Прощание с Лавринович М.В. пройдет в субботу в 10-45 в крематории на Северном кладбище. От факультета будет автобус в 9-30.  Просим венков  и корзин не брать,  разрешаются только живые цветы.

Лавринович Мария Викторовна родилась 25.01.1936 г. в г.п. Ивенец Минской области. В 1958 году окончила географический факультет Белорусского государственного университета. С 1960 года — она ассистент кафедры физической географии зарубежных стран, с 1970 г. — доцент кафедры физической географии материков и океанов, с 2010 г. занимала должность доцента кафедра физической географии мира и образовательных технологий. В 2012-2014 гг. — доцент кафедры общего землеведения и гидрометеорологии.

Начиная со студенческих лет, М.В. Лавринович занималась научной деятельностью по изучению озер Беларуси. В 1967 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук на тему: «Озера западной части Белорусского Полесья».

За период работы в БГУ М.В. Лавринович опубликовано более 100 научных статей, учебных и учебно-методических пособий. Она – научный консультант и многолетний автор Белорусской Энциклопедии (написано 55 статей). Под ее руководством выполнены оригинальные учебные пособия по флоре различных регионов мира. Большое внимание Мария Викторовна уделяла научной работе студентов, руководимые ею студенческие работы были неоднократными призерами республиканских конкурсов по естественным наукам.

За многолетнюю научно-педагогическую работу М.В. Лавринович награждена Почетными грамотами Министерства высшего и среднего специального образования БССР, Министерства образования Республики Беларусь (1971, 1986, 1991, 1996, 2001 гг.), Почетными грамотами Белорусского государственного университета, грамотами Белорусского географического общества.