Географический факультет БГУ переименован в факультет географии и геоинформатики
Студенты на стажировке в Швеции
К центру Беларуси
Каменная сказка
На геобазе Западная Березина

Географический факультет БГУ переименован в факультет географии и геоинформатики

Основанием для принятия данного решения стало расширение образовательных и научных задач, выполняемых факультетом. Актуальным является также внедрение в учебный процесс современных методов изучения Земли с использованием аэрокосмической информации, систем спутникового позиционирования, беспилотных летательных аппаратов, развитие научных исследований по геоинформатике, цифровой картографии, обработке данных дистанционного зондирования Земли, геоинформационном картографировании. 

В настоящее время только в БГУ готовят студентов на I-й ступени высшего образования по специальностям «Геоинформационные системы» и «Космоаэрокартография». Здесь обучают методам геоинформационного и геостатистического анализа, трехмерного моделирования, составления цифровых и веб-карт. Сегодня специалисты данного профиля востребованы в отраслях, связанных с дистанционным зондированием Земли; космическим мониторингом земной поверхности; оценкой эффективности природопользования, состояния сельскохозяйственных площадей и лесов; анализом карт и планов населенных пунктов и др. 

Междисциплинарный подход является приоритетным в подготовке специалистов по геоинформационным системам и космоаэрокартографии. Содержание учебного плана этих специальностей составляют 45–50% геоинформатика, ГИС-технологии, методы дистанционного зондирования, цифровая обработка космических снимков, геоинформационное картографирование. Предметы на стыке географии и информатики востребованы также на специальностях «География», «Гидрометеорология», «Геоэкология», «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых», где их компонент распределён от 20 до 35%. 

Активно развивается научная деятельность в области геоинформатики. Около 80% выполненных научных исследований на факультете связаны с разработкой прикладных геоинформационных проектов. Это автоматизированный анализ почвенных карт, ландшафтов национальных парков и заповедников, оценка климата городов Беларуси, оценка природно-ресурсного потенциала озерных геосистем, мониторинг территорий освоения месторождений твердых полезных ископаемых и др. 

Ближайшей перспективой станет открытие магистерской программы по специальности «География» с профилизацией «Дистанционное зондирование и пространственный ГИС-анализ» с возможностью обучения на английском языке. 
Переименование факультета является стимулирующим фактором для развития перспективных специальностей, научных исследований по геоинформатике, а также позволит повысить авторитет факультета у организаций-заказчиков кадров. 


Наш факультет основан в 1934 году как геолого-почвенно-географический факультет. В 1937 году переименован в географический факультет. 
В настоящее время подготовка на первой ступени образования осуществляется по пяти специальностям: «География», «Геоинформационные системы», «Космоаэрокартография», «Гидрометеорология», «Геоэкология», «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых». На базе магистратуры обучение ведется по трем специальностям: «География» (профилизация – Инновационные геотехнологи), «Экология» (профилизация – Геоэкология), «Геология» (профилизация – Общая и региональная геология). 
За почти 85-летнюю историю на факультете подготовлено более 10 тысяч специалистов. В настоящее время обучается около 600 студентов, 41 магистрант и 28 аспирантов. Состав ППС составляет более 120 человек, из которых 71 кандидат наук и 14 докторов наук. 
В структуру факультета входит семь кафедр, две научно-исследовательские лаборатории: «Озероведения» и «Экологии ландшафтов», три студенческие научно-исследовательские лаборатории: «Региональные демографические проблемы», «ГИС-лаборатория» и «Региональная геология, геохимия и геофизика», Музей землеведения.