Ушел из жизни Митрахович Петр Анисимович
Студенты на стажировке в Швеции
К центру Беларуси
Каменная сказка
На геобазе Западная Березина

Ушел из жизни Митрахович Петр Анисимович

16 мая 2019 г. ушел из жизни любимый преподаватель многих выпускников студентов-географов Белорусского государственного университета, кандидат биологических наук, доцент кафедры физической географии мира и образовательных технологий Митрахович Петр Анисимович.

Сотрудники и студенты факультета географии и геоинформатики БГУ глубоко скорбят и выражают соболезнования родным и близким покойного.

Прощание с Митраховичем П.А. пройдет 17 мая в г.п. Паричи Гомельской области.

Митрахович Петр Анисимович родился 09 ноября 1946 г. в д. Козловка Светлогорского района Гомельской области.

Со студенческих лет Петр Анисимович проявил склонность к научным исследованиям по изучению озер Беларуси. В июне 1973 года П.А. Митрахович был принят на работу в научно-исследовательскую лабораторию озероведения при географическом факультете БГУ в должности инженера. Затем работал младшим научным сотрудником, с 1987 г. – старшим научным сотрудником. В полевой период Петр Анисимович был начальником экспедиционного отряда по изучению озер Беларуси; в 1985–1987 гг. – начальником экспедиции по изучению поймы р. Обь.

В 1984 г. П.А. Митрахович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые факторы формирования зоопланктона водоема-охладителя ТЭС оз. Лукомльского» на соискание ученой степени кандидата биологических наук.

С сентября 1990 г. Петр Анисимович работал доцентом кафедры физической географии материков и океанов и методики преподавания географии (с 2010 г. – кафедра физической географии мира и образовательных технологий). За период работы в БГУ П.А. Митрахович опубликовал более 145 научных работ, является соавтором нескольких научных монографий и учебно-методических пособий.

Петр Анисимович принимал активное участие в международных экспедициях (в 1995 г. – во Франции, в 1996 г. – в США) по изучению паразитов моллюска дрейссена.

За многолетнюю научно-педагогическую работу П.А. Митрахович награжден: Почетными грамотами Академии Наук СССР (1977), Белорусского отделения Всесоюзного гидробиологического общества (1982), грамотой Министерства образования Республики Беларусь (2006 г.) и грамотами Белорусского государственного университета (1996, 2009, 2011 и 2014), географического факультета БГУ (1986), дипломом Воложинской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды (2011).

Петр Анисимович был талантливым педагогом, имеющим многолетний опыт работы по подготовке кадров высшего образования Республики Беларусь. Как талантливый педагог, П.А. Митрахович много сил отдавал обучению и воспитанию студентов. Он щедро делился своим опытом, знаниями и привлекал студентов к исследовательской работе. Благодаря своему трудолюбию, глубоким познаниям и доброжелательному отношению к окружающим Петр Анисимович снискал заслуженное уважение среди коллег и студентов.

Светлая память о Петре Анисимовиче Митраховиче навсегда останется в наших сердцах.