Найдены первые геодезические пункты Центральноевропейской дуги XIX в.
На геобазе Западная Березина
Студенты на стажировке в Швеции
Каменная сказка
К центру Беларуси

УВАЖАЕМЫЕ АБИТУРИЕНТЫ!

Для Вас обновлена информация! Переходите по ссылке и Вы узнаете:

  1. об особенностях и специфике обучения на факультете географии и геоинформатики;
  2. о планируемых специальностях и специализациях в 2020 г. на первой ступени получения высшего образования (бакалавриат);
  3. о процессе обучения и прохождения специализированных учебных практик;
  4. о возможностях проведения научно-исследовательской деятельности;
  5. о стажировках, конференциях и межкультурных обменах;
  6. об участии в общественной жизни факультета.
  7. о сроках проведения вступительной кампании в БГУ в 2020 году.

Найдены первые геодезические пункты Центральноевропейской дуги XIX в.

В рамках кафедральной научно-исследовательской работы сотрудники кафедры геодезии и космоаэрокартографии изучают первые геодезические триангуляционные построения на территории Беларуси. Объектом исследования является Центральноевропейская дуга. Центральноевропейская дуга — градусное измерение дуги параллели 52° с. ш. охватило 63° 31′ по долготе, т. е. более шестой части всей параллели, что в линейном выражении составило более 4 360 км, простираясь с запада от острова Валенсия (Ирландия) на восток до г. Орска через всю Европу. На территории современной Беларуси было расположено 52 геодезических пункта градусного измерения параллели 52° с. ш., закрепленные на местности геодезическими центрами в период с 1828 по 1866 гг. Триангуляционное построение состояло из 55 треугольников, 6 из которых частично расположены на территории Беларуси. Из 52 геодезических пунктов 23 были заложены под руководством К. И. Теннера при выполнении Русско-Скандинавского градусного измерения в 1827–1832 гг., а также триангуляций Гродненской (1825–1828 гг.) и Минской губерний (1830–1834 гг.).

 

За весенне-летний период сотрудники кафедры (Романкевич А.П., Храмов В.М., Гордиюк А.И., Смирнов И.В.) совместно со специалистами государственного предприятия «Белгеодезия» (Красуцкий В.М.), СП «Кредо-Диалог» – ООО (Чадович Д.В.) и студентами специальности «Космоаэрокартография» (Каменев Д., Гутовский Д., Пугач И.) провели полевые экспедиции по инструментальному обследованию геодезических пунктов восточной части триангуляции К.И. Теннера, включенных в Центральноевропейскую дугу в Копыльском, Любанском, Стародорожском и Клецком районах. Обследована территория мест установки и закрепления геодезических пунктов Миргора, Мордвиловичи, Болотчица, Кущица, Звезда, Кондратовичи, Булатники.

В результате исследований получены следующие результаты:

  1. Найден центр пункта Кондратовичи.
  2. Установлено точное местоположение пункта Звезда.
  3. Не обнаружены центры пунктов Миргора и Мордвиловичи (планируется дополнительное обследование).
  4. Утраченными следует считать пункты Болотчица и Булатники.
  5. Центр пункта Кущица – перезаложен.

Найден центр пункта Теннера 1830 года «Кондратовичи».
На снимке (слева направо): Романкевич А., Храмов В., Чадович Д.

Вновь измеренные координаты пунктов Кондратовичи и Звезда в режиме RTK от постоянно действующих пунктов Спутниковой системы точного позиционирования государственного предприятия «Белгеодезия» позволяют выполнить переуравнивание триангуляционного ряда Градусного измерения дуги параллели 52° с. ш. и тем самым получить «ключ» для определения с высокой степенью достоверности координат остальных пунктов Дуги.

Сохранившиеся пункты триангуляционных построений первой половины XIX в. являются историческим наследием отечественной геодезии и заслуживают внимания как со стороны общественных организаций, так и государственных структур.

Научно-исследовательские работы по отысканию центров пунктов продолжаются.

 

На пункте «Звезда».
На снимке (слева направо): Пугач И., Романкевич А., Храмов В.

 

Сохранившийся центр геодезического пункта Теннера «Кондратовичи»

Центр представляет собой забутовку из подогнанных и плотно уложенных камней в виде куба, расположенную на глубине 40 см от земной поверхности. Размеры верхней грани 70×80 см. В центре забутовки расположен вертикально установленный кирпич, который и является носителем координат.

 

Определение координат центра геодезического пункта «Кондратовичи».
На снимке (слева направо): Красуцкий В., Чадович Д., Романкевич А.