Стажировка в биосферном резервате Блисгау
Каменная сказка
К центру Беларуси
Студенты на стажировке в Швеции
На геобазе Западная Березина

УВАЖАЕМЫЕ АБИТУРИЕНТЫ!

Для Вас обновлена информация! Переходите по ссылке и Вы узнаете:

  1. об особенностях и специфике обучения на факультете географии и геоинформатики;
  2. о планируемых специальностях и специализациях в 2020 г. на первой ступени получения высшего образования (бакалавриат);
  3. о процессе обучения и прохождения специализированных учебных практик;
  4. о возможностях проведения научно-исследовательской деятельности;
  5. о стажировках, конференциях и межкультурных обменах;
  6. об участии в общественной жизни факультета.
  7. о сроках проведения вступительной кампании в БГУ в 2020 году.

Стажировка в биосферном резервате Блисгау

Сотрудники факультета географии и геоинформатики (заведующий научно-исследовательской лабораторией экологии ландшафтов, доцент Кузьмин С.И. и старший научный сотрудник лаборатории Демидов А.Л.) и сотрудники биологического факультета (заместитель декана, доцент Сахвон В.В, доцент кафедры ботаники Джус М.А.) Белорусского государственного университета прошли научную стажировку в биосферном резервате ЮНЕСКО Блисгау (Федеральная земля Саар, Германия).

Основной целью стажировки являлось изучение опыта организации и функционирования биосферных резерватов ЮНЕСКО, создаваемых на основании международных и национальных программ на базе объектов природно-заповедного фонда и других категорий земель. Отличительной особенностью биосферных резерватов ЮНЕСКО от природоохранных территорий является то, что охрана ландшафтного и биологического разнообразия в биосферных резерватах ЮНЕСКО не является самоцелью, а выступает, согласно Памплонским рекомендациям, всего лишь инструментом для реализации подходов устойчивого социально-экономического развития регионов.

Во время прохождения стажировки сотрудники БГУ изучали практический опыт разработки и внедрения научных концепций создания биосферных резерватов ЮНЕСКО, ознакомились с практикой организации охраны отдельных видов животного и растительного мира на сильно трансформированных природных территориях, а также с практикой реализации мероприятий, направленных на сохранение ландшафтного разнообразия, внедрение программ мониторинга состояния объектов окружающей среды, ведения адаптивного землепользования, экологического просвещения населения и экологического туризма.

Программа стажировки включала участие в дискуссионных семинарах, полевые выезды по территории биосферного резервата, посещение административных учреждений, ответственных за реализацию мероприятий, направленных на эффективное функционирование биосферного резервата ЮНЕСКО Bliesgau.

Полученный опыт планируется использовать в учебной и практической деятельности, связанной с созданием (преобразованием) особо охраняемых природных территорий в Республике Беларусь.

Научная стажировка стала возможной благодаря финансовой поддержке программы Европейского Союза MOST (MOST- программа мобильности для целенаправленных межличностных контактов, направленной на расширение контактов между гражданами Беларуси и ЕС с целью обмена передовым опытом и улучшения взаимопонимания).

Справка. Биосферный резерват – это особый участок наземных, морских или прибрежных экосистем, учрежденный для тестирования и демонстрации подходов к комплексному устойчивому управлению ресурсами в гармоничном сочетании с сохранением биоразнообразия. Биосферные резерваты являются «площадками, где наука служит интересам устойчивого развития», т.е. особыми территориями для применения междисциплинарных подходов с целью понимания изменений и взаимодействий между социальными и экологическими системами, а также управления ими, включая предотвращение конфликтов и рациональное использование биоразнообразия.
Статус биосферного резервата присваивается Программой ЮНЕСКО «Человек и биосфера» по предложению национальных правительств. При этом биосферные резерваты остаются под суверенной юрисдикцией государств, в которых они находятся.