Открытый диалог с полярниками Беларуси
На геобазе Западная Березина
Каменная сказка
К центру Беларуси
Студенты на стажировке в Швеции

Открытый диалог с полярниками Беларуси

17 октября в стенах ФГиГ прошел открытый диалог с полярниками Беларуси — людьми, которые не понаслышке знают, что такое пробирающий до дрожи холод, тоска по дому и где все же обитают белые медведи, а где пингвины. Как это было и кто же такие полярники? Обо всем этом по порядку.

Лекция проходила в формате открытого диалога, где каждый желающий мог задать любой интересующий его вопрос лектору. Встреча была организована Белорусским географическим обществом и его председателем Яротовым Алексеем Евгеньевичем. В списке выступающих были отмечены:

Логинов Владимир Федорович — академик НАН Беларуси; научный руководитель подпрограммы по изучению Антарктики.

Гайдашов Алексей Александрович — заместитель начальника ГУ "Республиканский центр полярных исследований" НАН Беларуси; начальник Белорусской антарктической экспедиции; участник 33-й Советской экспедиции (САЭ); руководитель 12-ти белорусских антарктических экспедиций; трижды "Мастер спорта СССР".

Гигиняк Юрий Григорьевич — кандидат биологических наук; научный сотрудник НПО "НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам"; участник 17-й САЭ; участник трех Белорусских антарктических экспедиций.

Бородин Олег Игоревич — кандидат биологических наук; заведующий лабораторией НПО "НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам"; участник 2-й Белорусской антарктической экспедиции.

Король Михаил Михайлович — научный сотрудник института физики им. Степанова НАН Беларуси; участник 2-й, 5-й и 7-й Белорусских антарктических экспедиций.

Захватов Алексей Анатольевич — инженер-механик ГУ "Республиканский центр полярных исследований"; участник 8-й, 9-й и 10-й Белорусских антарктических экспедиций.

Бручковский Илья Игоревич — научный сотрудник Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы БГУ; участник 6-й Белорусской антарктической экспедиции.

Но все же — кто такой полярник? Полярник — это такой же простой человек как и все мы, у которого есть своя жизнь, проблемы, семья и в магазине он также иногда затрудняется при выборе молока. Но все же в них есть что-то супергеройское, ведь не каждый человек сможет находиться в лютый холод вдали от дома и делая всё это во благо науки. 
Каждый лектор рассказал о направлении своей деятельности и, конечно, никто из выступающих не остался без внимания аудитории и был осыпан немалым количеством вопросов. Также был показан документальный фильм, в съёмке которого принимали участие и наши лекторы. В самом конце гостями были вручены памятные подарки нашему факультету.