Круглый стол «Адаптация к изменениям климата в Беларуси: практики вовлечения общественности»
Каменная сказка
К центру Беларуси
На геобазе Западная Березина
Студенты на стажировке в Швеции

Круглый стол «Адаптация к изменениям климата в Беларуси: практики вовлечения общественности»

14 ноября 2019 г. на факультете географии и геоинформатики в рамках конференции «Современные направления развития физической географии: научные и образовательные аспекты в целях устойчивого развития» состоялся круглый стол «Адаптация к изменениям климата в Беларуси: практики вовлечения общественности». Организаторами выступили кафедра физической географии мира и образовательных технологий, ОО «Белорусское географическое общество», Ассоциация «Образование для устойчивого развития», МОО «Экопороект», проект BSRCCC (Baltic Sea Region Climate Change Curriculum), при поддержке Swedish Institute. Мероприятие было организовано как площадка для встречи заинтересованных сторон с целью обсуждения проблем и практик вовлечения общественности в процессы адаптации к климатическим изменениям (на материалах международного проекта TeRRIFICA).

Проект Territorial Responsible Research and Innovation fostering Innovative Climate Action (TeRRIFICA) поддержан программой Европейского союза по исследованиям и инновациям HORIZON 2020 и реализуется в Республике Беларусь Ассоциацией «Образование для устойчивого развития» в сотрудничестве с: Минским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды, УО «Международный государственный экологический институт имени А.Д.Сахарова», ОО «Белорусское географическое общество», ГУО «Гимназия №19 г. Минска», ОО «Наш след», МОО «Экопроект Партнерство».

Работа круглого стола началась с приветственного слова и выступления на тему «Изменение климата в Беларуси: современные вызовы» Яротова Алексея Евгеньевича, кандидата географических наук, доцента кафедры физической географии мира и образовательных технологий БГУ, председателя ОО «Белорусское географическое общество». В рамках мероприятия были представлены тематические доклады, организована деятельность тематических экспертных групп по вопросам взаимодействия с заинтересованными сторонами (наука, образование, местные органы власти, бизнес, местные жители, негосударственные организации).

Презентация видения экспертных групп и обсуждение способов и форм взаимодействия по вовлечению общественности города Минске в процессы адаптации к климатическим изменениям продемонстрировали большой потенциал организации тематических открытых дискуссионных площадок для обсуждения стратегии и тактики действий, направленных на достижение целей устойчивого развития. В каждой группе были согласованы наиболее эффективные практики, которые в итоге были представлены экспертам других групп. Участники дискуссии сошлись во мнении, что для того, чтобы смягчить удары аномальных явлений погоды и проявления климатических изменений, необходимо не только видеть проблему, но и знать пути ее решения. При этом, отдавая должное значению международной климатической политики, задачам и месте Республики Беларусь в этом международном процессе, участниками круглого стола была подчеркнута роль общества: при адаптации к экстремальным изменениям климата члены социума должны в первую очередь изменить свое личное отношение в сторону минимального, рационального потребления и, в дальнейшем, климатоориентированного образа жизни в целом.