Открытие кабинета топонимики и методики преподавания географии имени профессора Вадима Андреевича Жучкевича
Каменная сказка
На геобазе Западная Березина
К центру Беларуси
Студенты на стажировке в Швеции

УВАЖАЕМЫЕ АБИТУРИЕНТЫ!

Для Вас обновлена информация! Переходите по ссылке и Вы узнаете:

  1. об особенностях и специфике обучения на факультете географии и геоинформатики;
  2. о планируемых специальностях и специализациях в 2020 г. на первой ступени получения высшего образования (бакалавриат);
  3. о процессе обучения и прохождения специализированных учебных практик;
  4. о возможностях проведения научно-исследовательской деятельности;
  5. о стажировках, конференциях и межкультурных обменах;
  6. об участии в общественной жизни факультета.
  7. о сроках проведения вступительной кампании в БГУ в 2020 году.

Открытие кабинета топонимики и методики преподавания географии имени профессора Вадима Андреевича Жучкевича

В рамках празднования 85-летия факультета географии и геоинформатики и 65-летия ОО «Белорусское географическое общество» 4 ноября 2019 года по инициативе и силами кафедры физической географии мира и образовательных технологий состоялось торжественное открытие кабинета топонимики и методики преподавания географии имени профессора Вадима Андреевича Жучкевича.

Область научных интересов В.А. Жучкевича – топонимика, методика преподавания географии, физическая и социально-экономическая география. Им опубликовано около 350 научных работ.
В.А. Жучкевич – создатель топонимической школы в Беларуси. Более 30-ти лет своей жизни он целеустремленно изучал топонимические аспекты Республики и дал этимологические объяснения географических названий ее населенных пунктов, орографических объектов, рек и озер, провел топонимическое районирование. Им опубликованы  имеющие большое научное и прикладное значение монографии по топонимике: «Города и села Белорусской ССР», «Происхождение географических названий Белоруссии», «Топонимика Белоруссии», «Общая топонимика», «Краткий топонимический словарь Белоруссии», «Дороги и водные пути Белоруссии». Проблемам топонимики посвящена и его докторская диссертация «Общие и региональные географические закономерности топонимики». Благодаря многочисленным трудам по топонимике, публикациям в научной и периодической печати, выступлениям на конференциях имя В.А. Жучкевича стало известно далеко за пределами Беларуси.

Вадим Андреевич являлся также талантливым педагогом и воспитателем. Его лекции по физической географии материков, методике преподавания географии и топонимике отличались глубоким теоретическим обобщением и научной новизной, вызывали огромный интерес у студентов. Для высшей школы им написаны не только учебные пособия по общей топонимике (переведены на польский, чешский, словацкий, болгарский и другие языки), он – соавтор и редактор вузовских учебных пособий по географии Беларуси и физической географии материков и океанов.
Профессор В.А. Жучкевич активно содействовал повышению профессиональной квалификации учителей республиканских школ, пропагандировал значение географических и методических знаний

К открытию кабинета был подготовлен информационный стенд, отражающий основные вехи жизненного и творческого пути Вадима Андреевича и его профессиональные достижения, а также подготовлены две постоянно действующие выставки: одна – «Труды В.А. Жучкевича», вторая – «Эволюция методического обеспечения школьной географии в пособиях».

Организаторами мероприятия выступили сотрудники кафедры физической географии мира и образовательных технологий: заместитель декана по учебной работе Кольмакова Елена Геннадьевна,  заведующий кафедрой Матюшевская Екатерина Викторовна, старший преподаватель Писарчук Наталья Михайловна и председатель Белорусского географического общества Яротов Алексей Евгеньевич. Спонсорскую помощь при подготовке стенда оказал действительный член Белорусского географического общества Волчек Александр Александрович.

Кафедра физической географии мира и образовательных технологий помнит и чтит вклад профессора Вадима Андреевича Жучкевича в ее становление и развитие.