Болотные истории
К центру Беларуси
На геобазе Западная Березина
Каменная сказка
Студенты на стажировке в Швеции

Болотные истории

5 марта 2020 года на факультете географии и геоинформатики БГУ Дмитрий Геннадьевич Груммо прочитал открытую лекцию для студентов и преподавателей факультета «Болотные истории».

 «Беларусь является одной из наиболее важных «торфяных» стран мира» - именно с этих слов начиналась лекция Дмитрия Геннадьевича, который подтверждал это современными научными фактами в доступной и увлекающей форме на протяжении всего занятия.

В лекции наглядно представлена динамика болот Беларуси во времени и пространстве, их формирование; охарактеризованы процессы торфообразования, приведена классификация болот и их характеристика как уникальных природных объектов. Лектором «разведены» понятия «водно-болотное угодье», «болото» и «торфяник». Дмитрием Геннадьевичем особое внимание было уделено флоре болот, охраняемым видам: как каждый вид влияет на облик, функции болота и их индикационные особенности. Были отмечены основные опасности на сегодня для белорусских болот, что уже сделано и что еще предстоит внедрить для их охраны и восстановления.

Слушателям представлен чек-лист для монетизации экосистемных услуг на примере природного комплекса «Ольманские болота», а так же отмечен переход от описательной геоботаники к анализу, моделированию и прогнозированию с использованием ГИС.

В завершении лекции Дмитрием Геннадьевичем указана необходимость совместной работы на болотах ботаников и географов и какие исследования проводит Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси.

Ссылка на лекцию Д.Г. Груммо «Болотные истории» - https://drive.google.com/file/d/184jlnUgOlCmaP3N4bSEBNO_2ge17Jrnm/view?usp=sharing

Груммо Дмитрий Геннадьевич – заместитель директора по научной работе Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси; совместитель кафедры физической географии мира и образовательных технологий факультета географии и геоинформатики БГУ.