Скончалась Мурашко Л.И.
На геобазе Западная Березина
Студенты на стажировке в Швеции
К центру Беларуси
Каменная сказка

Скончалась Мурашко Л.И.

МУРАШКО

Лариса Ивановна

Кандидат геолого-минералогических наук, доцент,

доцент кафедры физической географии мира и образовательных технологий

19.04.1957 – 21.12.2020

 

Администрация и коллектив факультета географии и геоинформатики БГУ выражают глубокое соболезнование в связи с безвременной кончиной Мурашко Ларисы Ивановны – замечательного преподавателя, талантливого ученого, надежного коллеги, прекрасного человека.

Лариса Ивановна родилась в д. Блонь Пуховичского района Минской области. С золотой медалью окончила Марьиногорскую среднюю школу №3, была победителем Республиканских олимпиад по химии и математике. Окончив в 1979 г. географический факультет Белгосуниверситета, работала в Институте геохимии и геофизики НАН Беларуси, пройдя путь от старшего лаборанта лаборатории геологии антропогена до должности главного научного сотрудника лаборатории неогеодинамики. С 2002 г. – доцент кафедры почвоведения и геологии географического факультета БГУ, с 2014 г. – кафедры инженерной геологии и геофизики, с 2018 г. – кафедры региональной геологии географического факультета БГУ. С 1.09.2020 г. – доцент кафедры физической географии мира и образовательных технологий. Кандидат геолого-минералогических наук (1993) по специальности «литология».
Лариса Ивановна является автором более 200 научных трудов (в том числе 9 монографий) по литологии, стратиграфии и палеогеографии кайнозоя Беларуси, минералогии глауконита, титан-циркониевых россыпей, самородного золота и других полезных ископаемых. Соавтор Региональной стратиграфической схемы палеогеновой системы Беларуси (2010); фундаментальных обобщающих монографий: «Геология Беларуси» (2001), «Основы геологии Беларуси» (2004), «Палеогеография кайнозоя Беларуси» (2002), «Постседиментационные изменения отложений осадочных бассейнов Беларуси и их роль в формировании полезных ископаемых» (2007); «Самородное золото в четвертичных отложениях Беларуси» (2006), «Национального атласа Беларуси» (2003) и «Атласа учителя» (2016) и др. Автор учебных пособий, курсов лекций и учебно-методических комплексов по «Исторической геологии» и «Геологии Беларуси».

Светлая память о Ларисе Ивановна сохранится в наших сердцах навсегда.

Прощание с Ларисой Ивановной состоится 22 декабря в 10.00 по адресу: ул. Семашко д. 8 корпус 8, Ритуальный зал № 1 (просьба родственников: без искусственных венков и цветов).