О факультете в СМИ

Обновление Музея землеведения факультета географии и геоинформатики стало одним из первых мероприятий по модернизации материально-технической базы к 100-летию БГУ.

В основу концепции современного музея положена идея создания образовательно-просветительской базы в области геологии. С учетом этого в структуру включены демонстрационный и учебно-методический залы. В первом представлены коллекции минералов и горных пород, самоцветов, аметистов, палеонтологический отдел, экспонаты мамонтовой фауны.

Образцы во втором зале расположены в соответствии с учебными дисциплинами факультета «Минералогия», «Петрография», «Палеонтология» и «Палеогеография». Преподаватели факультета проводят здесь практические и лабораторные работы со студентами. Кроме того, на базе музея создана геммологическая лаборатория, позволяющая проводить работы по определению минералов. 

После реконструкции выставочный фонд музея увеличился с семи до десяти тысяч образцов. Самой многочисленной является коллекция кварца – свыше тысячи экземпляров. Один из них, кристалл горного хрусталя, весит 440 кг. Редчайшие находки ледникового периода, а также экспонаты возрастом до двух миллиардов лет включает палеонтологический отдел музея. Это черепа мамонта, шерстистого носорога и овцебыка, челюсть пещерного медведя и др. Значительная часть из них вымерла 10–15 тысяч лет назад.

Выставочные стенды оформлены по тематическому и хронологическому принципам с использованием современных информационных технологий. Справочную информацию о музее и отдельных экспозициях можно узнать с помощью четырех сенсорных мультимедийных панелей. Посетителям предлагается экскурсия с помощью аудиогида. Сейчас он доступен на русском языке, в ближайшее время появятся версии на английском и китайском. Планируется пополнение коллекции Музея землеведения редкими железными метеоритами из Швеции весом 128 и 43 кг.

 

Ее авторами являются сотрудники факультета географии и геоинформатики под руководством профессора кафедры региональной геологии Валерия Губина.

До настоящего времени в Беларуси при поиске залежей нефти космические данные дистанционного зондирования Земли применялись ограничено. Инновационная технология основана на комплексном анализе сейсмической информации и космических снимков, в том числе полученных с Белорусского космического аппарата. 

Результатом обработки данных являются космоструктурные карты, на которых отмечены нефтеперспективные зоны. Карты позволяют сократить количество сейсмических исследований, повышают объективность прогнозирования залежей нефти и ускоряют процесс определения участков для проведения буровых работ.

В БГУ подвели итоги конкурса на лучшую студенческую научно-исследовательскую лабораторию (СНИЛ) за 2019 год. Эфир от 08.04.2020. В двух номинациях победили СНИЛ нашего факультета!

Эфир от 08.04.2020

Сегодня профессиональный праздник отмечают люди, без которых мы бы точно не знали, чем богаты наши недра. День геолога – повод вспомнить, чем заняты люди, которых мы привыкли представлять с киркой в руках. И что уже разведано. Хоть и принято считать, что Беларусь не очень богатая на ископаемые страна, чем похвастаться все-таки есть. В первую очередь это, конечно же, залежи калийных солей. Старобинское месторождение – это Солигорск – активно разрабатывается. А на подходе Петриковское – там активно готовятся к выработке сильвинитов. Во-вторых, наша страна – крупный обладатель ресурсов, важность которых становится очевидней с каждым днем, – это пресная и минеральная воды. Но и углеводородами также не обделена наша земля. И здесь в первую очередь нужно говорить о так называемом Припятском прогибе – так называется нефтеносный регион Беларуси, там 85 месторождений нефти. Конечно, есть еще и доломит, и мел, и гранит, и щебень.

В БГУ создана экспериментальная технология геоэкологического мониторинга месторождений твердых полезных ископаемых. Она основана на анализе данных дистанционного зондирования Земли из космоса и позволяет оперативно отследить изменения окружающей среды в районах разработки месторождений шахтным и карьерным способами и сократить негативное влияние на нее при извлечении природных ресурсов. С помощью данной технологии можно спрогнозировать риски обвалов, затопления карьеров и шахт, выбросов газа, техногенных землетрясений в местах добычи калийных солей, известняка, песка, глины и др.
Авторами инновации выступили сотрудники факультета географии и геоинформатики БГУ Борис Власов, Татьяна Архипенко и Михаил Комаровский под руководством профессора кафедры региональной геологии Валерия Губина.
Разработка представляет собой программу для автоматизированной обработки снимков земной поверхности. На их основе создаются картографические модели исследуемой территории, где выделяются геодинамически активные зоны. Для наибольшей точности прогнозов ученые посещают исследуемую местность и изучают особенности рельефа, покровные отложения, водно-эрозионные процессы, возможность обвалов, оползней и т.д. Результатом системной работы является комплекс карт оценки геоэкологического состояния и изменений геологической среды. На данный момент карты разработаны для месторождений глин в Минском районе и калийных солей в Солигорском районе.
Новация БГУ успешно прошла апробацию в Белгорхимпром. Кроме того, принципы работы с данной технологией преподаются будущим инженерам-геологам на факультете географии и геоинформатики БГУ.
Проект выполнен в рамках программы Союзного государства «Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли» («Мониторинг-СГ»).