На факультете географии и геоинформатики БГУ после реконструкции открыт крупнейший университетский минералогический музей в Беларуси

На факультете географии и геоинформатики БГУ после реконструкции открыт крупнейший университетский минералогический музей в Беларуси

  • 70

Обновление Музея землеведения факультета географии и геоинформатики стало одним из первых мероприятий по модернизации материально-технической базы к 100-летию БГУ.

В основу концепции современного музея положена идея создания образовательно-просветительской базы в области геологии. С учетом этого в структуру включены демонстрационный и учебно-методический залы. В первом представлены коллекции минералов и горных пород, самоцветов, аметистов, палеонтологический отдел, экспонаты мамонтовой фауны.

Образцы во втором зале расположены в соответствии с учебными дисциплинами факультета «Минералогия», «Петрография», «Палеонтология» и «Палеогеография». Преподаватели факультета проводят здесь практические и лабораторные работы со студентами. Кроме того, на базе музея создана геммологическая лаборатория, позволяющая проводить работы по определению минералов. 

После реконструкции выставочный фонд музея увеличился с семи до десяти тысяч образцов. Самой многочисленной является коллекция кварца – свыше тысячи экземпляров. Один из них, кристалл горного хрусталя, весит 440 кг. Редчайшие находки ледникового периода, а также экспонаты возрастом до двух миллиардов лет включает палеонтологический отдел музея. Это черепа мамонта, шерстистого носорога и овцебыка, челюсть пещерного медведя и др. Значительная часть из них вымерла 10–15 тысяч лет назад.

Выставочные стенды оформлены по тематическому и хронологическому принципам с использованием современных информационных технологий. Справочную информацию о музее и отдельных экспозициях можно узнать с помощью четырех сенсорных мультимедийных панелей. Посетителям предлагается экскурсия с помощью аудиогида. Сейчас он доступен на русском языке, в ближайшее время появятся версии на английском и китайском. Планируется пополнение коллекции Музея землеведения редкими железными метеоритами из Швеции весом 128 и 43 кг.