lakelab 2

Год основания – 1973, основана д.г.н. профессором О.Ф. Якушко как отраслевая Научно-исследовательская лаборатория озероведения (ОНИЛОЗ) В 1992 г. преобразована в НИЛ озероведения при кафедре общего землеведения и гидрометеорологии БГУ (Приказ БГУ от 14.05.92 г. №182-Д).

Заведующий лабораторией – д.г.н. Б.П. Власов. В 1973-1985 гг. лабораторией руководил В.А. Калечиц, в 1985-1991 гг. – А.Н. Рачевский, в 1991-1993 гг. – В.П. Романов.

 

Основные направления научных исследований. В лабораторииразвивается научно-педагогическая школа лимнологии, созданная д.г.н., профессором Ольгой Филипповной Якушко (руководитель д.г.н. Б.П. Власов) генезис озер и палеолимнология, использование и охрана природных ресурсов, исследование современных процессов, происходящих в экосистемах (гидрологические, гидрохимические особенности, условия образования и накопления донных отложений, видовой состав и количественное развитие гидробионтов (высшей водной растительности, альгофлоры, зоопланктона и бентоса), проблемами антропогенного воздействия на озера, их загрязнение и искусственное эвтрофирование. Важным направлением являются вопросы оценки и использования природных ресурсов озер - водных, растительных, рыбных, сапропелевых. Развивается направление кадастровой оценки, созданы информационно-справочные системы с использованием ГИС технологий. Лаборатория является исполнителем раздела “Мониторинг водной растительности” в Национальной системе мониторинга окружающей среды РБ.

 

Научные связи и договоры о сотрудничестве: с Институтом озероведения РАН, Институтом природопользования, НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, БелНИИГРИ, Институтом ботаники НАН Беларуси, Институтом рыбного хозяйства, университетами: Якутским, Силезским университетом (кафедра физической географии), Люблинским университетом им. М. Кюри-Складовской (отдел гидрографии), Вильнюсским университетом (кафедра гидрологии и метеорологии), Луцким университетом (кафедра физической географии), Смоленским университетом (кафедра физической географии), Институтом водных проблем Севера Карельского научного центра РАН (ИВПС КарНЦ РАН), институтом БЕЛГИПРОВОДХОЗ, БЕЛНИЦ «Экология», Республиканским центром по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Международные связи: – сотрудники лаборатории являлись исполнителями ряда отечественных и международных научных и научно-технических программ различного уровня и по грантам отечественных и международных фондов: ПРООН «Стратегическая экологическая оценка (СЭО) проекта «Схема комплексной территориальной организации Мядельского административного района», CEI-KEP “Развитие систем поддержки принятия решений для интегрированного управления водными ресурсами в Белоруссии”, TACIS/ICWS "Проект управления бассейном реки западная Двина" (З. Двина в Беларуси, Мониторинг), "Wetlands International", "Инвентаризация водно-болотных угодий Беларуси", международных проектов БРФФИ (Беларусь-Литва, Беларусь-Латвия-Эстония, Беларусь-Россия, а так же “Реализация Национальная Система Мониторинга Окружающей Среды Республики Беларусь", МПФИ “Воздействие”, ГПНИ «Природные ресурсы и ландшафты», ГПОФИ "Природопользование", ГПНИ «Природно-ресурсный потенциал», ГНТП «Природные ресурсы и окружающая среда», ГПНИ «Химические технологии и материалы, природно-ресурсный потенциал». Материалы научных исследований были представлены на международных научных конференциях и опубликованы в России, Украине, Литве, Польше, Чехии, Нидерландах.

 

lake01 


Наиболее важные научные разработки: определены этапы развития озёр Беларуси в позднем плейстоцене и голоцене выделены этапы изменения озер под влиянием природных и антропогенных факторов; выполнена оценка основных видов природных ресурсов озер Беларуси, выявлен характер их размещения по природно-хозяйственным регионам, составлены карты обеспеченности Беларуси природными ресурсами озер (водными, рекреационными, минеральными) в разрезе административных районов и областей; разработана генетическая классификация малых озёр, природно-хозяйственная классификация озер; разработана методика и проведена бонитировка озер республики и изучен седиментогенез и предложена классификация озёрных отложений на основе химического состава и содержания органического вещества; типизация озер по зарастанию; выявлены особенности антропогенного воздействия на озёрные экосистемы. Разработаны система индикаторов и интегральных показателей комплексной геоэкологической оценки природно-ресурсного потенциала озерных бассейнов и модель эколого-хозяйственного баланса и развития системы «водосбор-озеро», разработанные базовая логическая модель и методика геоэкологической оценки ПРП антропогенно нарушенных озерных бассейнов, принципиальные схемы технологии восстановления ПРП озерных бассейнов; рекомендации по хозяйственному и рекреационному использованию озер, по охране и рациональному использованию высших водных растений, методические рекомендации по использованию высших водных растений для оценки и контроля за состоянием водной среды. Составлены справочники, банки данных и информационно-справочные системы с использованием ГИС-технологий по озёрам Беларуси.