Музей землеведения Белорусского государственного университета является единственным в республике естественно - научным вузовским музеем такого профиля. Реконструкция музея, инициированная руководством университета в 2020г., по созданию обновленной экспозиции, стала первым шагом на пути к созданию современного учебного, научно-просветительского, методического и консультативного центра.
Экспозиционный комплекс музея занимает два выставочных зала, общей площадью 211,8м2. Количество выставленных образцов около 7 тыс. В основе экспозиции лежит научно обоснованная демонстрация музейных предметов, которые композиционно организованы, снабжены комментарием, технически и художественно оформлены.
Специфика экспозиции заключается в тесной связи с учебным процессом и активном участии в подготовке специалистов географического и геологического профилей. Выставочные залы музея подготовлены для проведения всех видов учебных занятий, экскурсий по различным тематикам и музейным программам. Экспозиция обеспечивает многие курсы кафедр факультета, учебные и производственные практики, увязана с содержанием лекционных курсов и семинарских занятий ряда факультетов БГУ.
Экспозиция музея включает тематические разделы: «Стратиграфия и минерально-сырьевые ресурсы Беларуси», «Самоцветы мира», «Геологическая история Земли», «История развития органического мира», «Химическая классификация минералов», «Морфология и физические свойства минералов», «Горные породы». В музее представлены коллекции минералов, согласно химической классификации, коллекция образцов форм нахождения минералов в природе и учебная коллекция горных пород, классифицированная в зависимости от их происхождения. Экспозиция наглядно отражает основные этапы геологической истории Земли, показывает эволюцию органического мира, дает представление об основных чертах геологического строения территории Беларуси. Помимо учебных коллекций музей располагает набором раздаточных образцов минералов, горных пород и палеонтологических экспонатов, с которыми студенты работают на практических занятиях.
Коллекции музея являются базой для учебной и научной деятельности университета. На базе музейных коллекций обучаются школьники, педагоги, специалисты различного профиля.
Коллекционный фонд музея насчитывает более 25 тыс. экспонатов. Часть из них хранится в запасном фонде и не выставлена для постоянного обозрения. Пополнение коллекций идёт за счёт приобретений, дарственных поступлений от граждан, учреждений и ведомств. Особо следует отметить коллекции образцов, подаренные геологами В.Н. Соколовым и В.В. Гресь, профессорами О.Ф. Якушко, И.И. Пирожником, Э.А. Высоцким, Г.А. Браницким, редчайшие образцы минералов в количестве более 1500 единиц, безвозмездно переданные государственными учреждениями на постоянное хранение в музей.
При непосредственном руководстве доц. А.Н. Мотузка, на основании его экспедиционных материалов значительно обогащена палеонтологическая экспозиция. Редкие и ценные экспонаты поступили в музей в последнее время за счёт подаренных образцов участниками выставок “Каменная сказка”, студентами и сотрудниками факультета, посетителями музея. Таким образом, был создан палеонтологический отдел, равного которому по разнообразию и времени образования биологических организмов в Беларуси нет.
Коллекция насчитывает около 10 тыс. образцов, которые используются для учебных и научных целей. Научная коллекция имеет эксклюзивные образцы, которые редко встречаются в ископаемом сотоянии: аммонит рода Speetoniceras speetonensis, трилобиты родов Agnostus pisiformis, Paradoxides paradoxis, древовидный папоротник, археоцеаты, семейство риниевых и др. Многие из них найдены на территории Беларуси. Коллекцию «Символы мезозойских морей» в составе аммонитов и белемнитов из Англии подарила музею профессор О.Ф. Якушко.
Музей посещают многочисленные иностранные граждане: члены государственных делегаций, гости г. Минска и университета, участники международных конференций. Ежегодно музей принимает около 10 тыс. различных категорий посетителей.
В настоящее время Музей землеведения – хранитель уникальных минералов, горных пород и палеонтологических редкостей. Многие из них не имеют аналогов. В музее представлены уникальные образцы бразильских аметистов в виде жеод, чудесного фиолетового цвета большой (17кг) штуф чароита из Восточной Сибири, коллекция «фантазийных» кремней Беларуси, «пираты» древних морей – аммониты и белемниты. Гордостью коллекции является кристалл горного хрусталя весом 440 кг (Гумбейка, Урал). Украшением музея являются коллекции кварца, гипса и карбонатов. Радуют глаз самоцветы из России: малахиты и яшмы Урала, нефриты и лазуриты Забайкалья, халцедоны Подмосковья.
Посетителей очаровывают дивная гармония волшебного мира "каменных фиалок" аметистов, майская зелень изумрудов, хризопразов. Завораживают взгляд, излучающие солнечный свет янтари, неповторимые «цветы» астрофиллита и богатейшая коллекция агатов.
Тематические коллекции музея вызывают большой интерес у различных категорий посетителей, расширяют их знания об окружающем мире, формируют представление о различных природных явлениях. Для них открывается уникальная возможность услышать много интересных и увлекательных фактов из «жизни» минералов, увидеть «молчаливых свидетелей» прошлых геологических эпох, а также познакомиться с историей развития жизни на Земле.