19 – 20 ноября 2021 года в БГУ на факультете географии и геоинформатики прошла Международная научно-практическая конференция «СОЦИАЛЬНАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ В XXI ВЕКЕ: НОВЫЕ РЕАЛИИ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ».

 

Около 200 участников из Беларуси, России, Казахстана, Германии, Болгарии, Китая, Туркменистана, Таджикистана, Вьетнама встретились в гибридном формате для обсуждения места и роли социально-экономической географии и пространственных исследований в современном динамично меняющемся мире; влияния COVID-19 на экономику и общество, геодемографические и другие процессы; насколько важны междисциплинарность и сотрудничество современных географов со специалистами в смежных научных и практических областях; как лучше применять социально-географические подходы к пространственному анализу при решении актуальных прикладных проблем и др.

В рамках конференции «Социальная и экономическая география в XXI веке: новые реалии и практические возможности» была проведена VII Межвузовская студенческая конференция с международным участием «Демографические риски XXI века», организованная в рамках проекта международной технической помощи «Укрепление научного и образовательного потенциала Республики Беларусь в области сбора, анализа и использования демографических данных для достижения Целей устойчивого развития». Проект финансируется Правительством Российской Федерации и Фондом ООН в области народонаселения. Национальное исполнительное агентство проекта – Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь. В 2021 году на VII Межвузовской студенческой конференции с международным участием «Демографические риски XXI века» впервые в молодежной среде была анонсирована концепция демо-графической устойчивости.

В числе экспертов конференции были представители белорусского научного сообщества ‑ БГУ, БГЭУ, Института экономики НАН Беларуси, Института социологии НАН Беларуси, Института Природопользования НАН Беларуси, Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина, Витебского государственного университета имени П.М. Машерова, Национального статистического комитета Республики Беларусь, и зарубежные ученые из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Московского государственного педагогического университета, Тверского государственного университета, Северо-Кавказского федерального университета, Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, Рязанского государственного университета имени С А. Есенина, Чувашского государственного университета, КазНУ имени аль-Фараби (Казахстан), Вьетнамской Академии Общественных наук, Университета в Варне (Болгария) и др.

В рамках двух конференций состоялась работа 5 секций по проблемам социально-экономического развития и ГИС-картографирования стран и регионов, демографической и экономико-геоэкологической устойчивости стран и регионов, проблемам развития туризма.

По итогам работы конференции будут опубликованы сборники материалов, которые будут размещены в электронной библиотеке БГУ.