Специфика профессии геолога требует особого подхода и ранней профориентации молодежи. Важный этап этого процесса – проведение полевых олимпиад юных геологов. В работе геолога очень важен практический опыт, и такое масштабное мероприятие позволяет показать себя с профессиональной стороны, получить новые необходимые навыки от наставников, способствует формированию инженерных навыков, исследовательского интереса и творческого подхода к делу, стимулирует развитие геологической науки, а потому – были, есть и будут актуальными.

В нынешнем году Татарстанская открытая полевая олимпиада юных геологов, которая рассматривается как своего рода подготовительная к Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов, проводилась в очном формате с 11 по 17 июля в г. Альметьевск. Участниками олимпиады стали 36 команды из Республики Татарстан, Республики Крым, Пермского края Российской Федерации, Беларуси, Казахстана и Узбекистана.

В состав национальной команды «Юные геологи Республики Беларусь» вошли учащиеся Гимназии № 5 г. Минска имени героев встречи на Эльбе Полина Вильчак, Анна Войтехович, Даниил Гинько, Богдан Константинов, Михаил Господарик, Арсений Лазаревич, София Тазиева и Мария Загоревская.

Ребята завоевали призовые места в геологических конкурсах по описанию   геологического памятника природы, магнитометрии, по прохождению геологического маршрута, минералогии и петрографии, построению геологического разреза и основам техники безопасности, а также праздновали победу в геологическом соревновании – выставке «Геология и мы». София Тазиева стала четвертой в личном зачете среди 288 участников Олимпиады.

Руководителями ребят выступили декан факультета географии и геоинформатики БГУ Дмитрий Курлович и директор столичной Гимназии № 5 имени героев встречи на Эльбе Жанна Гвозд.

Подготовку белорусской команды юных геологов провели при поддержке филиала «Институт геологии» ГП «НПЦ по геологии» и факультета географии и геоинформатики Белорусского государственного университета. Спонсором команды выступило ООО «Сохра».

Организаторы олимпиады отметили, что мероприятие прошло успешно, ребята продемонстрировали отличные знания, умения, еще глубже погрузились в такую увлекательную науку, как геология.

Событие такого масштаба запомнится юным геологам надолго. Профессия геолог очень трудная, требующая усилий концентрации воли. Бесспорный факт: геолог – это человек, который формирует богатство своей страны. Многих из участников олимпиады в будущем ждут серьезные открытия новых месторождений и полезных ископаемых.