Белорусские школьники под руководством преподавателей БГУ завоевали командное золото на VI Казахстанской открытой полевой олимпиаде юных геологов. Интрига разрешилась 28 июля.

 

В состав национальной команды «Юные геологи Республики Беларусь» вошли учащиеся 8–10 классов Гимназии № 5 имени героев встречи на Эльбе г. Минска Полина Вильчак, Анна Войтехович, Даниил Гинько, Богдан Константинов, Михаил Господарик, Арсений Лазаревич, София Тазиева и Мария Загоревская. Ранее они стали победителями Белорусской олимпиады юных геологов и призерами VIII Республиканской открытой полевой олимпиады юных геологов в Татарстане.

Олимпиада состояла из 10 многопрофильных геологических соревнований. Они включали теоретические вопросы и выполнение в полевых условиях практических заданий по гидрологии, геологическому маршруту, радиометрии, минералогии и петрографии, поискам нефти и газа, палеонтологии, шлиховому опробованию, геологическому разрезу, основам техники безопасности и организации полевой стоянки. По итогам набранных баллов в каждом конкурсе ребята завоевали командное золото.

 

Руководителями белорусской команды выступили доцент кафедры физической географии мира и образовательных технологий факультета географии и геоинформатики БГУ, председатель ОО «Географическое общество Беларуси» Алексей Яротов и директор Гимназии № 5 имени героев встречи на Эльбе г. Минска Жанна Гвозд. Обучение сборной провели при поддержке филиала «Институт геологии» Республиканского унитарного предприятия «Научно-производственный центр по геологии» и факультета географии и геоинформатики БГУ.

В этом году соревнования проводились в очном формате с 22 по 28 июля в Республиканском учебно-оздоровительном центре «Балдаурен» (Казахстан). В олимпиаде приняли участие 150 учащихся 9–11 классов. Всего было представлено 16 команд из Беларуси, России, Узбекистана и Казахстана. Мероприятие направлено на формирование профессиональных, инженерных и исследовательских навыков, а также обмен опытом со сверстниками.

 

В следующем году сборную ждут на XIV Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов. Она запланирована на июль и пройдет в г. Альметьевск Республики Татарстан. Юные геологи Беларуси примут в ней участие в четвертый раз. До этого в данной олимпиаде они завоевывали серебряные и бронзовые медали.