Белорусские школьники под руководством преподавателей БГУ завоевали золотую, две серебряных и четыре бронзовых медалей на XV Международной олимпиаде по наукам о Земле (IESO 2022). В нынешнем году состязание проходило с 25 по 31 августа в онлайн-формате в групповом и индивидуальном турах.

Согласно правилам группового тура, участников распределили на международные команды для выполнения проблемных кейсов по вопросам минимизации последствий изменения климата на Земле. В индивидуальном туре юные географы демонстрировали свои знания по геологии, метеорологии, океанографии и астрономии. Все задания для школьников были предоставлены и выполнялись ими на английском языке.

Десятиклассник гимназии № 1 г. Слуцка Роман Пенязь завоевал золотую медаль в групповом туре в составе сборной школьников из Австралии, Японии, Южной Кореи, Специального административного региона КНР – Макао, Тайваня (КНР) и Казахстана.

В индивидуальном туре серебряных медалей были удостоены выпускник гродненской гимназии № 1 имени академика Е.Ф. Карского Никита Вихарев и десятиклассница Поставской гимназии Елизавета Афанасьева. Бронзовыми медалями были награждены выпускница гимназии № 36 г. Минска Юлия Мацель, десятиклассники средней школы № 7 г. Кобрина Константин Лаврисюк, гимназии № 2 г. Витебска Олег Павлович и гимназии № 1 г. Слуцка Роман Пенязь.

Кроме того, от Беларуси в олимпиаде принимали участие выпускник гимназии № 8 г. Витебска Артем Прусаков и десятиклассник гимназии № 2 г. Витебска Назар Фомичев.

Руководителями белорусской команды выступили декан факультета географии и геоинформатики БГУ Дмитрий Курлович и заместитель декана по учебно-воспитательной работе данного факультета Владимир Махнач.
Всего участниками олимпиады стали 202 школьника из 40 стран мира.
Страной-организатором XV Международной олимпиады по наукам о Земле выступила Италия.

Справка.
Международная олимпиада по наукам о Земле (IESO) проводится ежегодно с 2007 года под патронажем Международной образовательной организации по наукам о Земле. Организуется она среди учащихся учреждений общего среднего образования. IESO призвана повысить интерес школьников, привлечь внимание общественности к наукам о Земле, выявить талантливых и одаренных учащихся в данной предметной области. За период проведения международного состязания география стран-участниц расширилась от 11 до 40 стран.