10 марта студенты 4 курса специальностей Космоаэрокартография и ГИС посетили отдел высокоточного позиционирования ГП «Белгеодезия», где начальник отдела, лауреат престижной премией имени Ф.Н. Красовского «За лучшие научно-технические разработки в геодезии и картографии» за 2018 г. Валерий Михайлович Красуцкий провел для студентов практическое занятие по применению Глобальной навигационной спутниковой системы (Global Navigation Satellite System - GNSS) в геодезии.
Спутниковые системы (наиболее распространены GPS и ГЛОНАСС), используемые для определения местоположения в любой точке земной поверхности с применением специальных навигационных или геодезических приемников.
Отдел высокоточного позиционирования до 2007 года выполнил рекогносцировку, закладку и измерения на всех 843 пунктах СГС-1 в Беларуси. Примерно на 600 пунктах довелось поработать лично Валерию Михайловичу.
Позиционирование связано с технологическими изменениями которые нам принесли спутниковые методы в геодезии. Раньше геодезисты для определения координат работали с оптическим теодолитами. Но пришло время обновлять нашу координатную основу на новом технологическом уровне – при помощи спутникового оборудования.
Система координат не может существовать «в воздухе». В Белгеодезии реализовали, распространили систему координат на земле с высокой точностью. Отклонение составляет 5-6 мм на 50 км! Если сравнить с нашими смартфонами, то отклонение по навигационным координатам в них может составлять 5-6 метров. Геодезистов, естественно, такая «точность» устроить не может. Наши данные, получаемые в режиме реального времени в любой точке Беларуси, имеют сантиметровую точность! RTK-приемник (RTK – это аббревиатура от Real Time Kinematic, то есть «кинематика реального времени») позволяет выйти на новый уровень измерений в геодезии.
Ставим приемники в Минске и любой точке в Беларуси и получаем линию с относительной ошибкой порядка 10-6–10-7! Когда было осуществлено сравнение новых данных с предыдущей системой координат СК-42, то обнаружили деформацию, связанную с современными движениями земной коры.
Новая система координат СК-95 жестко связана с общей земной системой отсчета ITRS (International Terrestrial Reference System) и ее реализацией ITRF (International Terrestrial Reference Frame) по семи параметрам. В СГС-1 осуществлён переход на новую систему координат, проведено уравнивание всей сети пунктов в единой системе координат.
В геодезических приемниках установлен модем и сим-карта. Они могут получать сигналы со спутников и уточнять свое местоположение через один из вычислительных центров, серверов. Таким образом поставлены новые возможности на обеспечение геодезической службы.