15 декабря 2023 на факультете географии и геоинформатики состоялось подведение итогов и торжественная церемония награждения победителей географического фотоконкурса «ЗЯМЛЯ МАЯ БЕЛАРУСКАЯ».

 

Организаторами конкурса выступили факультет географии и геоинформатики Белорусского государственного университета и Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь.

Награждали победителей: заместитель председателя государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Бобер Николай Павлович, первый проректор Белорусского государственного университета Курлович Дмитрий Мирославович, декан факультета географии и геоинформатики Белорусского государственного университета Кольмакова Елена Геннадьевна, генеральный директор научно-производственного государственного республиканского унитарного предприятия «Национальное кадастровое агентство» Хиль Михаил Алексеевич, генеральный директор Республиканского унитарного предприятия «Проектный институт Белгипрозем» Абрагимович Павел Павлович, доцент кафедры молодежной политики и социокультурных коммуникаций ГУО «РИВШ», кандидат культурологии, фотограф Худницкая Елена Викторовна, фотокорреспондент пресс-службы Белорусского государственного университета Кузьмичкин Василий Петрович, заведующий кафедрой экономической и социальной географии, председатель Совета молодых ученых факультета географии и геоинформатики БГУ Сушкевич Лилия Олеговна.

 

Главной целью конкурса было объединить лучшие фотоработы о Беларуси, показать красоту родных пейзажей, заинтересовать историей и колоритом жизни белорусского народа, продемонстрировать любовь к родной земле. Мероприятие было посвящено Году мира и созидания.

 

Идеей названия конкурса и его номинаций послужило творчество классика белорусской литературы Владимира Короткевича, который через свои произведения раскрывает читателям красоту белорусской земли, своеобразие и многообразие ее духовной и материальной культуры, богатую событиями историю. Увлечение Владимира Короткевича всем родным и его любовь к Беларуси вдохновили организаторов конкурса показать очарование белорусской природы, историческое наследие нашей страны и ее культурные богатства, населяющих ее людей, их прошлое, настоящее и будущее, используя фотографию как инструмент.

На конкурс было прислано почти 4 тыс. фотографий участниками из всех уголков Беларуси. Все работы прошли экспертное оценивание фотографами, по результатам которого 109 фотографий-финалистов соревновались за победу в номинациях, а также за приз зрительских симпатий.

По результатам итогового оценивания жюри, места распределились следующим образом по номинациям:

 “Ад палескіх імхоў да асвейскіх крыніц” – кадры, демонстрирующие удивительную красоту белорусской природы: ее леса и поля, озера и реки, равнины и холмы и т. д.:

1 место – Нина Каролевич «Неманскія волаты»

2 место – Дмитрий Романенко «Морозная раніца»

3 место – Никита Козловский «Чараўніца-зіма на Зямлі беларускай»

“Зямля пад белымі крыламі”панорамные виды, снятые с высоты птичьего полета (например, с помощью квадрокоптера): объектами могут быть природные ландшафты, ландшафты, люди, здания, животные и т.п.:

1 место – Юлия Карпова «ДАСВIТАК»

2 место – Анна Ледовская «Витебск на ладони»

3 место – Артем Устинов «Привокзальная Площадь»

“Людзі зямлі беларускай”номинация показывает белорусский народ вживую:

1 место – Галина Корнеенкова «Мая Беларусь. Мая будучыня ...»

2 место – Ольга Васильева «Дзяўчынка з блакітнымі вачамі»

3 место – Галина Корнеенкова «Беларусь – Радзіма светлай душы»

“Куфар жыцця” включает фотографии с образами радости жизни в данный момент, движения жизни и ее колорита:

1 место – Анастасия Богданова «Лови момент»

2 место – Михаил Копычко «Любовь»

3 место – Роман Ковалёв «Момант» 

“Камяніцы, і гмахі, і вежы” – фотографии городского пространства от старинных достопримечательностей до ультрасовременных городских пейзажей.

1 место – Алексей Михалевич «Современные контуры Гомеля»

2 место – Виктор Смольский «Любимый город»

3 место – Илья Гусаков «Цагляны каларыт»

Вёска, о родная вёска мая!”образы белорусской деревни и деревенского духа:

1 место – Валентина Бурко «Навальніца»

2 место – Михаил Копычко «Дача»

3 место – Вадим Комаров «Пастушка»

“Праз дым стагоддзяў” – современные фотокомпозиции, повторяющие архивные фотографии или рисунки, гравюры и т.п. (для данной номинации обязательно предоставление двух иллюстраций: исторической и собственной современной):

1 место – Максим Лацко «Часовня-усыпальница князей Святополк-Мирских»

2 место – Екатерина Агафонова «Дом путешественник»

3 место – Елизавета Комарова «Алексеевская церковь, прошлое и настоящее»

Приз зрительских симпатий получила фоторабота «Марсианская перспектива» Алеси Щипец, набравшая 350 голосов.

«Среди фотографий природы много таких, которые станут украшением для домашнего фотоархива. Несмотря на возможные технические и композиционные несовершенства, эти снимки отлично передают восхищение и трепет авторов от красоты запечатленных моментов. Радует, как много удивительного и прекрасного замечают участники конкурса в наблюдении за природой. Также немало работ, которые отражают не только наблюдательность автора, но и высокое мастерство: в построении кадра, использовании языка фотографии, визуальном повествовании. Многие представленные снимки дают уникальную возможность увидеть редкие явления и уникальные ракурсы, что особенно ценно для зрителя.

Всем участникам желаю творческого роста и новых удивительных фотоисторий!»

Кандидат культурологии, член жюри Е.В. Худницкая

Поздравляем победителей и благодарим всех участников за проявленный интерес к фотоконкурсу!

ФОТО с мероприятия награждения здесь