Факультет географии и геоинформатики Белорусского государственного университета радушно принимает выставку «Картографические издания, геодезических приборы и инструменты», которая в процессе своего путешествия по просторам нашей страны от Национальной библиотеки Беларуси и Центрального детского парка в Минске, через Несвижский дворцово-парковый ансамбль XVI-XIX вв. и Музей-усадьбу «Пружанский палацик» середины ХІХ в. добралась в дни празднования 55-летия кафедры геодезии и космоаэрокартографии БГУ до стен комплекса университетского городка, возведённого в стиле конструктивизма первой половины ХІХ в. В середине октября выставка переедет в Гомель – Дворец Румянцевых и Паскевичей XVIII в.
Выставка представлена в двух основных разделах:
Коллекция старинных карт XV–XIX вв. Белорусского географического общества и кафедры геодезии и космоаэрокартографии Белорусского государственного университета.
Ретроспектива развития геодезического оборудования и инструментов XVIII–XXI вв. из коллекции УП «ГЕОКАРТ».
30 сентября состоялось торжественное открытие выставки, приуроченное празднованию 55-летия кафедры геодезии и космоаэрокартографии БГУ. Выставка проводится при содействии Белорусского географического общества.
В приветственном слове заведующая кафедрой Антонина Анатольевна Топаз и председатель Белорусского географического общества Алексей Евгеньевич Яротов отметили важность проведения такой выставки для факультета, рассказали о значимости знаний об истории геометризации и организации окружающего пространства для изучения картографического наследия нашей страны. Декан факультета Елена Геннадиевна Кольмакова поздравила всех с знаменательной датой для кафедры, отмечаемой в год 90-летия факультета и 70-летия Географического общества.
На открытии выставки присутствовал известный белорусский историк, картограф Лев Романович Козлов, называемый по праву "белорусским Меркатором". Лев Романович рассказал о значимости историко-картографических знаний в образовании географов.
Председатель Белорусского географического общества (БГО) Алексей Евгеньевич Яротов вручил высшие награды БГО - медали Игнатия Домейко — знаменитого уроженеца Беларуси: Льву Романовичу Козлову и Пейхвассеру Вячеславу Николаевичу за вклад в деятельность БГО.
На выставке представлена ретроспектива развития геодезического инструментоведения XVIII–XXI вв., некоторые из приборов были изготовлены вручную русскими и зарубежными мастерами, часто они уникальны и являются и поныне настоящими произведениями инженерного искусства. Отдельные геодезические приборы, представленных на выставке, использовались при проведении первых инструментальных градусных измерений нашей Земли на территории Европы и Российской империи (Дуга Струве и 52 параллель).
Другие геодезические приборы на выставке – более совершенные – они применялись при создании Государственной геодезической и Государственной спутниковой геодезической сетей Беларуси.
На аутентичных картах показан ход истории картографирования Белорусских земель в XV–XVIII вв. Первоначально территория Беларуси на картах с большим трудом определяется в современной локализации, но в тоже время служит первыми картографическими источниками о территории наших предков.
Карты отображают длительный путь этнического развития, в ходе которого территорию нынешней Беларуси населяли разные народы, и каждый из них сделал свой вклад в нашей истории. Вначале под топонимами «Сарматия», «Европейская Сарматия», «Северная Сарматия» «Русь», «Полесье», «Литва», «Russia Biancha», «Alba Russia», «Белая Русь» позднее в составе «Великого Княжества Литовского», «Речи Посполитой» и «Российской империи» регулярно показывались Белорусские земли. Карты изначально были схематичны, имели значительные искажения и порой ошибки. Они создавались как по инициативе самих авторов карт, так и по заказу магнатов того времени.
По решению Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2002 году имя Игнатия Домейко было внесено в список знаменитых людей мира. В Сантьяго знаменитому земляку установлен величественный памятник с надписью «Гранде Эдукадор» («Великий Просветитель»). В честь Домейко названы город у подножия Кордильеров, порт на берегу Тихого океана Пуэрто-Домейко, местечко Пуэбло-Домейко на высоте 975 метров над уровнем моря, вулканическая гряда в Андах «Кордильеро де Домейко» длиной 350 километров.
Выставка продлится до 10 октября
ФГиГ БГУ (ул. Ленинградская, 16, Музей землеведения БГУ, 2-ой этаж факультета).