ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ
«MASTER GEO - 2023»
IV Республиканский научно-методический семинар
работников средней и высшей школы Республики Беларусь
(с международным участием)
Дата проведения: осенние каникулы 20232-2024 учебного года (2 дня)
Место проведения: г. Минск, ул. Ленинградская, 16, факультет географии и геоинформатики БГУ
Цель – обмен практическим и теоретическим опытом педагогов средней и высшей школы, обсуждение актуальных проблем и перспектив развития географического образования.
Проблемное поле Педагогической мастерской:
Кому будет интересна площадка Педагогической мастерской:
Форма проведения: очная, заочная, онлайн.
Форма участия: спикер (с докладом или мастер-классом), слушатель (без доклада), автор публикации (заочное участие).
Рабочие языки: русский, белорусский.
В рамках педагогической мастерской запланированы:
Участие в работе Педагогической мастерской НЕ требует организационного взноса!
Участникам семинара может быть предоставлено общежитие гостиничного типа!
МАТЕРИАЛЫ УЧАСТНИКОВ БУДУТ ОПУБЛИКОВАНЫ В ЭЛЕКТРОННОМ ИЗДАНИИ GEOBOOK-2023
Для участия в работе семинара необходимо:
Требования к оформлению материалов: объем от 2 до 4 полных страниц формата А4, выполненных в формате Microsoft Word с расширением .doc (.docx), шрифт Times New Roman, основной текст 14 пт, дополнительный текст 12 пт, межстрочный интервал одинарный, отступ 6 мм, перенос слов включен. Размеры полей: нижнее – 40 мм, верхнее – 27 мм, левое – 27 мм, правое – 27 мм, выравнивание текста по ширине. Нумерованный список используемых источников приводится в конце публикации и должен содержать не менее 5 позиций. Оформление таблиц: Times New Roman, 12 pt, обычный, межстрочный интервал одинарный, без отступа; заголовки размещаются над таблицей, по центру, гарнитура Times New Roman 12 pt, полужирный без отступа, в правом верхнем углу размещается слово «Таблица» 12 pt светлый курсив с указанием ее порядкового номера, точка в конце не ставится, название граф (шапка) оформляется шрифтом кеглем 10 pt, содержание таблиц центрируется по вертикали и горизонтали, на все таблицы обязательно должны быть ссылки в тексте.
Структура и правила оформления материалов:
Материалы Педагогической мастерской будут изданы в авторской редакции. Оргкомитет оставляет за собой право отбора материалов. Авторы несут ответственность за оригинальность и достоверность представленных материалов в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Сборник материалов конференции пройдет систему Антиплагиат.
Сборник материалов Педагогической мастерской GEOBOOK-2023 будет размещен в электронной библиотеке БГУ и бесплатно доступен для скачивания.
Информация о Педагогической мастерской доступна на сайте факультета географии и геоинформатики - https://geo.bsu.by/index.php/nauka/konferentsii.html
Адрес оргкомитета: 220030 г. Минск, ул. Ленинградская, 16. Факультет географии и геоинформатики БГУ. Кафедра физической географии мира и образовательных технологий, к. 319, 320.
Контактный телефон: + 375172095492.
Адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.кон
Международная научно-практическая конференция
«Фундаментальные и прикладные исследования в гидрометеорологии»,
посвященная 50-летию кафедры общего землеведения и гидрометеорологии БГУ
Информационный партнер конференции – Белорусское географическое общество
Дата проведения: 12-13 октября 2023 года
Место проведения: 220050 г. Минск, ул. Ленинградская, 16. Факультет географии и геоинформатики БГУ
Цель конференции – консолидация усилий географов и специалистов в области гидрометеорологии по изучению и популяризации знаний об особенностях изменений климата, гидрологии, лимнологии государств и регионов для целей рационального природопользования и устойчивого развития, активизация международных научных и учебных контактов среди организаций и физических лиц – представителей географической науки, практики и образования.
Проблемное поле конференции:
Форма проведения: очная, дистанционная, заочная
Рабочие языки конференции: русский, белорусский, английский
В рамках конференции запланированы:
Для участия в конференции необходимо:
Требования к оформлению материалов: объем от 3 до 5 полных страниц формата А4, выполненных в формате Microsoft Word с расширением .doc (.docx), шрифт Times New Roman, 12 пт, интервал одинарный, отступ 1 см. Размеры полей: нижнее и верхнее – 20 мм, левое – 30 мм, правое – 15 мм, выравнивание текста по ширине. Нумерованный список используемых источников приводится в конце публикации и должен содержать не менее 5 позиций.
Структура и правила оформления материалов:
Через 1 интервал в такой же последовательности (п. 2-6) необходимо указать блок информации на английском языке.
Если публикация написана на белорусском языке, то такой же блок информации (п.2-6) необходимо оформить на русском языке.
Иллюстрации и таблицы располагаются непосредственно на странице с текстом после абзаца, в котором они упоминаются впервые, или отдельно на следующей странице. Иллюстрации и таблицы обозначают соответственно словами «рисунок» и «таблица» и нумеруют последовательно в пределах каждой публикации (1, 2, 3…). На все таблицы и иллюстрации должны быть ссылки в тексте работы.
Материалы конференции будут изданы в авторской редакции. Оргкомитет оставляет за собой право отбора материалов. Авторы несут ответственность за оригинальность и достоверность представленных материалов в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Сборник материалов конференции пройдет систему Антиплагиат.
Сборник материалов конференции будет размещен в базе данных РИНЦ и в электронной библиотеке БГУ.
Программа конференции будет сформирована на основании поступивших заявок и размещена на сайте факультета географии и геоинформатики БГУ.
О размере оргвзноса будет сообщено во втором информационном письме.
Расходы на проезд и проживание за счет участников конференции. Для проживания может быть забронирована гостиница.
Информация о конференции доступна:
Адрес оргкомитета: 220006 г. Минск, ул. Ленинградская, 16. Факультет географии и геоинформатики БГУ. Кафедра общего землеведения и гидрометеорологии, к. 207, 208.
Контактные телефоны: +375172095321
Адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Факультет географии и геоинформатики Белорусского государственного университета и Центр промышленных беспилотных решений «Коптер Бай» (COPTER.BY) совместно спроводят 3-й международный семинар, посвященный сбору пространственных данных, аэрофотосъемке, наземному и воздушному лазерному сканированию «Беспилотные технологии и практики их применения. Аэрофотосъёмка. Наземное, мобильное и воздушное лазерное сканирование».
Семинар уже традиционно проводится в октябре на Факультете географии и геоинформатики БГУ и привлекает руководителей и ведущих специалистов в сфере разработки и применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), а также других беспилотных средств в различных отраслях.
Лейтмотивом семинара и важнейшей его задачей является освещение эффекта синергии, возникающего при межотраслевом взаимодействии и применении беспилотных решений на стыках различных дисциплин и технологий.
Белорусский государственный университет
Факультет географии и геоинформатики
Кафедра почвоведения и ГИС
CНИЛ «ГИС-лаборатория»
Белорусское географическое общество
Республиканский научно-практический семинар с международным участием студентов и молодых ученых
«ГИС-технологии в науках о Земле-2023»
15 ноября 2023 г.
Приглашаем принять участие в Республиканском научно-практическом семинаре с международным участием студентов и молодых ученых «ГИС-технологии в науках о Земле- 2023», который состоится 15 ноября 2023 года на факультете географии и геоинформатики Белорусского государственного университета.
Программа СЕМИНАРА включает следующие НАПРАВЛЕНИЯ:
Также приглашаем учащихся учреждений общего среднего образования представить свои работы в рамках секции «Геоинформационные технологии в школе». Публикация материалов учащихся учреждений общего среднего образования в сборнике материалов семинара возможна при высоком уровне проработки темы исследования.
В рамках семинара состоится конкурс ГИС-проектов. Информация о конкурсе будет сообщена дополнительно.
Для участия в семинаре просим до 10 ноября 2023 года зарегистрироваться по ссылке и направить в адрес Оргкомитета (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) материалы докладов. Для выступающих очно и дистанционно обязательна демонстрация презентации.
Официальные языки конференции: белорусский, русский, английский.
Участие в семинаре – бесплатное. Оплата расходов на проезд и питание за счет средств участников конференции или командирующих их организаций.
Оргкомитет оставляет за собой право отклонить материалы, не соответствующие тематике и требованиям оформления.
Материалы докладов будут опубликованы в сборнике «ГИС-технологии в науках о Земле», который будет размещен в Электронной библиотеке БГУ с последующей индексацией в РИНЦ.
Программа семинара будет опубликована на сайте www.geo.bsu.by.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
220030 г. Минск, Республика Беларусь, ул. Ленинградская, 16, БГУ, факультет географии и геоинформатики, кафедра почвоведения и ГИС.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
тел. 8(017) 209-54-79; 209-54-87; 209-55-04.
fax 8 (017) 209-52-57.
Координатор:
Старший преподаватель Сазонов Алексей Александрович
+37529-1251557;
220030 г. Минск, ул. Ленинградская 16 каб. 305
БЕЛАРУСКІ ДЗЯРЖАЎНЫ ЎНІВЕРСІТЭТ
ФАКУЛЬТЭТ ГЕАГРАФІІ І ГЕАІНФАРМАТЫКІ
БЕЛАРУСКАЕ ГЕАГРАФІЧНАЕ ТАВАРЫСТВА
СНДЛ “ГІС-ЛАБАРАТОРЫЯ”
ГІС па-беларуску
Універсітэцкі навукова-даследчы семінар, прысвечаны Міжнароднаму дню культуры
20 красавiка 2023
г. Мінск
Запрашаем прыняць удзел у першым навукова-даследчым семінары «Аб ГІС па-беларуску», які прысвечаны Міжнароднаму дню культуры. Мерапрыемства заклікана прыцягнуць увагу грамадскасці да геаграфіі і практычнага значэння геаграфічных інфармацыйных сістэм.
Форма ўдзелу: вочная, завочная, дыстанцыйная
Мова: беларуская
Мэта семінара: абмеркаванне актуальных навуковых напрамкаў у галіне геаінфармацыйных сістэм, тэхналогій і сэрвісаў.
Для ўдзелу неабходна:
• Запоўніць рэгістрацыйную форму анлайн да 15.04.2023 г.
• Адправіць тэзісы на электронную пошту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. да 23.04.2023 г.
Праграма семiнара будзе сфарміравана на падставе заявак, якія паступілі, і размешчана на сайце Факультэта геаграфіі і геаінфарматыкі БДУ.
Патрабаванні да тэзісаў
Аб'ём ад 1 да 2 поўных старонак А4 у фармаце Microsoft Word з пашырэннем .docx. Памеры палёў: верхняе = левае = правае = 2,7 см, ніжняе = 3,4 см, выраўноўванне тэксту па шырыні. Шрыфт: Times New Roman, 14pt. Табліцы і малюнкі не дапускаюцца. Нумараваны спіс крыніц прыводзіцца ў канцы публікацыі і павінен змяшчаць не больш за 5 пазіцый. Аўтаматычная нумерацыя спасылак не дапускаецца.
Аргкамітэт пакідае за сабой права адбору тэзісаў. Аўтары нясуць адказнасць за арыгінальнасць і дакладнасць прадстаўленых матэрыялаў у адпаведнасці з заканадаўствам Рэспублікі Беларусь.
ПРАГРАМА
12:00 - Зварот да ўдзельнікаў семінара ад намесніка дэкана па навуковай рабоце, дацэнта кафедры глебазнаўства і геаінфармацыйных сістэм, кандыдата геаграфічных навук
Аляксандра Аляксандравіча Карпічэнка
Дыстанцыйныя даклады
12:00-12:15
Палівач Ксенія Андрэеўна |
Вэб-карты з інтэрактыўнай легендай |
Бялюк Андрэй Алегавiч, Макеенка Юлія Андрэеўна, Юшкевич Ганна Вітальеўна |
ГІС-картаграфаванне асабліва ахоўных прыродных тэрыторый Беларусі |
https://meet.google.com/gvx-aqnz-enq
Вочныя даклады
З 12:15
Семянюк Аляксандр Сяргеевiч |
Выкарыстанне ГIС-тэхналогiй у гiстарычным даследаваннi геаграфii прозвiшчаў Драгiчынскага раёна |
Вайтовіч Аляксандра Уладзіміраўна |
Вопыт выкарыстання ГІС Golden Software Surfer пры даследаванні культурнага слою паселішча Дразды 12 (Беларускае Панямонне) |
Кісліцын Дзмітрый Андрэевіч |
Аналіз дынамікі глебава-расліннага покрыва на аснове дадзеных дыстанцыйнага зандзіравання для ключавых раёнаў Навагрудскага ўзвышша |
Лукашоў Андрэй Юр’евіч, Мазурына Крысціна Андрэеўна |
Прымяненне ГІС-тэхналогій для візуалізацыі прыроднага і гісторыка-культурнага патэнцыялу раёна як фактару развіцця ўстойлівага турызму (на прыкладзе Чашніцкага раёна) |
Варабей Максім Валер'евіч |
Даследаванне ўплыву паказчыкаў урадлівасці сельскагаспадарчых зямель на вегетацыйныя індэксы |
Васілеўскі Павел Юр'явіч |
Прымянненне ГІС тэхналогій у вывучэнні аб'ектаў адукацыі горада Бабруйска |
Гуляй Мацвей Яўгеньевіч |
Дынаміка якаснага стану зямель Гомельскай вобласці |
Гурыновіч Яўгенія Аляксандраўна |
Структура зямельнага фонду Навагрудскага ваяводства (па тыпах уладанняў) у сярэдзіне XVI ст. |
Гуцько Піліп Сяргеевіч |
Геастатыстычны аналіз кіслотнасці глебаў для мэтаў дакладнага земляробства |
Зіновік Юлія Валер'еўна |
Рэалізацыя геамаркетынгавага даследвання пры тэрытарыяльным планаванні камерцыйных аб'ектаў |
Князеў Іван Сяргеевіч |
Прагнознае глебавае картаграфаванне на прыкладзе ГС "Заходняя Бярэзіна" |
Лутохіна Лізавета Юр'еўна |
ГІС-аналіз функцыянальнага занавання г. Брэста |
Рамэйка Міхаіл Андрэевіч |
Выкарыстанне ГІС у турызме |
Раўш Арцём Андрэевіч |
ГІС-картаграфаванне вернакулярных раёнаў г. Віцебска |
Саўко Аляксандра Феліксаўна |
Прасторавы аналіз Мінскай агламерацыі з выкарыстаннем дадзеных ДДЗ за 2017-2022 гг. |
Фруль Яу́ген Сяргеевіч |
ГІС-мадэляванне воднай эрозіі ў дэталёвым маштабе |
Шамак Аляксандр Вадзімавіч |
ГІС-аналіз гарадскіх тэрыторый |
Эйвазаў Юсіф Гюльханавіч |
Прымяненне ГІС-тэхналогій для візуалізацыі прыроднага і гісторыка-культурнага патэнцыялу раёна як фактар фармавання стабільнага турызму (на прыкладзе Пружанскага раёна) |
Якушаў Андрэй Аляксандравіч |
Выкарыстанне ГІС-тэхналогій у мадэляванні лакальных геалагічных аб'ектаў на прыкладзе кар'ера "Гайдукоўка" |
Международная Летняя школа по прикладной демографии стран СНГ пройдет в Минске с 25 по 30 сентября на базе факультета географии и геоинформатики Белорусского государственного университета. Это уникальное мероприятие станет платформой для распространения опыта научной школы демографии Беларуси и развития сотрудничества между странами-участниками в области демографии.
Организована Летняя школа в рамках проекта международной технической помощи «Укрепление научного и образовательного потенциала Республики Беларусь в области сбора, анализа и использования демографических данных для достижения целей устойчивого развития» (реализуется Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси совместно с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь) в партнерстве с кафедрой экономической и социальной географии факультета географии и геоинформатики Белорусского государственного университета.
Летняя школа по прикладной демографии нацелена на обмен знаниями и передачу навыков в прикладных областях развития современного общества. Участники будут знакомиться с передовыми подходами и методиками в следующих областях: социальная сфера, региональное регулирование демографических процессов, прогнозирование демографического и социально-экономического развития, демографическое развитие и социально-экономические последствия, а также ГИС-технологии в демографии.
В работе школы примут участие студенты из различных университетов стран СНГ: Беларуси, России, Казахстана, Узбекистана. Они получат уникальную возможность работать под руководством признанных экспертов в этой области, участвовать в интенсивных диалоговых и дискуссионных сессиях, практических занятиях и групповых исследовательских проектах.
Также в рамках Летней школы впервые пройдут Дни демографической культуры и традиций стран СНГ. Каждый из участников подготовит презентацию, которая познакомит с богатым культурным наследием и обычаями своей страны, которые играют значительную роль в формировании демографической ситуации в регионе.
Важный аспект Летней школы по прикладной демографии – развитие международного сотрудничества стран-участников. Для студентов это станет стимулом для создания совместных научно-исследовательских проектов, откроет новые горизонты и позволит в будущем совместно работать над решением демографических вызовов, стоящих перед современным обществом. Ведь цель школы - не только предоставление знаний и навыков в области прикладной демографии, но и создание долгосрочных связей и партнерств между участниками и университетами.