«ПОЧВЕННЫЕ И ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ: ТРАДИЦИОННЫЕ И ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ И УПРАВЛЕНИЮ»
Международная научно-практическая конференция, посвященная
90-летию образования кафедры почвоведения и ГИС БГУ и
85-летию со дня рождения д.г.н., профессора
Валерия Станиславовича Аношко

21–24 сентября 2023 г.

г. Минск

1 ПИСЬМО

 2 ПИСЬМО

ПРОГРАММА

Адрес: 220006 г. Минск, ул. Ленинградская, 16. Факультет географии и геоинформатики БГУ

тел. 8(017) 209-54-79 или 209-54-87.
факс 8(017) 209-52-57

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Форма участия: очная, заочная, дистанционная
Рабочие языки: белорусский, русский, английский

Цель конференции: Обсуждение актуальных научных направлений в области изучения и управления почвенно-земельными ресурсами, проблем и перспектив развития почвоведения, обмен практическим и теоретическим опытом ученых и преподавателей, выработка рекомендаций по-научному и методическому сопровождению управления почвенно-земельными ресурсами в учреждениях образования и науки для реализации целей устойчивого развития Беларуси до 2030 года.

НАПРАВЛЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ

1. История и методология почвоведения в контексте развития почвенной науки и университетского образования
2. Генезис, эволюция и классификация почв. Структура почвенного покрова, эволюция и мониторинг почв и земель
3. Геохимия почв и ландшафтов
4. Антропогенное воздействие на почвенный покров. Вопросы деградации почв и земель, методы оценки и прогноза состояния почвенно-земельных ресурсов
5. Гидромелиоративные и химико-мелиоративные подходы к оптимизации свойств почв
6. Геоинформационное картографирование и моделирование для управления почвенно-земельными ресурсами
7. Современные методы и технологии физико-географических исследований
8. Территориальное управление и планирование, землеустроительное проектирование, устойчивое развитие регионов

В РАМКАХ КОНФЕРЕНЦИИ ЗАПЛАНИРОВАНЫ:

  1. Пленарное заседание
  2. Секционные заседания
  3. Выставка научной и учебно-методической литературы
  4. Круглые столы
  5. Культурная программа
  6. Полевая экскурсия
  7. Открытые лекции и мастер классы

ОРГКОМИТЕТ КОНФЕРЕНЦИИ:

КУРЛОВИЧ Д. М. – первый проректор БГУ, к.г.н., доцент, председатель
МАТУСЕВИЧ Д.Ф. – председатель Государственного комитета по имуществу, сопредседатель
КОЛЬМАКОВА Е.Г. – декан факультета географии и геоинформатики БГУ, к.г.н., доцент, зам. председателя
ЧЕРВАНЬ А. Н. – зав. кафедрой почвоведения и ГИС БГУ, к.с.-х.н., доцент, зам. председателя
КЛЕБАНОВИЧ Н. В. – профессор кафедры почвоведения и ГИС БГУ, д.с.-х.н., профессор
ЛИСЕЦКИЙ Ф. Н. – директор Федерально-регионального центра аэрокосмического и наземногомониторинга объектов и природных ресурсов НИУ «БелГУ», д.г.н., профессор, г. Белгород
ПИСЕЦКАЯ О. Н. – декан землеустроительного факультета БГСХА, к.т.н., доцент
РОМАНОВА Т. А. – почетный член Общества почвоведов им. В.В. Докучаева, д.б.н., профессор
СОЛОДОВНИКОВ Д. А. – заведующий кафедрой географии и картографии ВГУ, к.г.н., доцент, г. Волгоград
ХОМИЧ В. С. – главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси, д.г.н., доцент
КРАСИЛЬНИКОВ П.В. – декан факультета почвоведения МГУ, член-корреспондент РАН, д.б.н., профессор
ЧЕРТКО Н.К. – д.г.н., профессор
ЧАЛОВ Р. С. – председатель Межвузовского научно-координационного совета по проблеме эрозионных, русловых и устьевых процессов при МГУ, зав. лабораторией эрозионных и русловых процессов, д.г.н., профессор МГУ, Москва.
ЧЕРБАРЬ В. В. – заведующий отделом почвоведения НИИ почвоведения, агрохимии и охраны почв, д.с.-х.н., профессор, г. Кишинев
ЧЕРТКОВ Н. В. – декан естественно-географического факультета КГУ, к.г.н., г. Курск
ШАШКО Ю. К. – директор РУП «Институт почвоведения и агрохимии» НАН Беларуси, д.с.-х.н., доцент
ШАЛЫПИН В. В. – директор РУП «Проектный институт Белгипрозем»
ЯРОТОВ А.Е. – председатель Белорусского географического общества, доцент кафедры физической географии мира и образовательных технологий БГУ
ЯЦУХНО В. М. – вед. науч. сотрудник лаборатории экологии ландшафтов БГУ, к.с.-х.н., доцент

РАБОЧАЯ ГРУППА: ЕФИМОВА И. А., КАРПИЧЕНКО А. А., КИНДЕЕВ А. Л., КОВАЛЬЧИК Н. В.,КУНАВИЧ К.В., САЗОНОВ А.А., СЕМЕНЮК А.С., СМЫКОВИЧ Л. И., ЧИЖ Д.А.

ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОНФЕРЕНЦИИ НЕОБХОДИМО:

  1. Заполнить регистрационную форму онлайн, либо скачать и заполнить файл с регистрационной формой и отправить на электронную почту организационного комитета Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. НЕ ПОЗДНЕЕ 31.05.2023 ГОДА
  2. Отправить материалы на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. НЕ ПОЗДНЕЕ 31.08.2023 ГОДА
    Имя файла материалов по первому автору;
  3. Получить подтверждение о включении в программу материалов.

Программа будет сформирована на основании поступивших заявок до 30.06.2023 года и размещена на сайте Факультета географии и геоинформатики БГУ
Расходы на проезд и проживание за счет участников конференции. Для проживания может быть забронирована гостиница.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ МАТЕРИАЛОВ:

Объем от 3 до 5 полных страниц формата А4 (включая таблицы и рисунки), выполненных в формате Microsoft Word с расширением .docx. Размеры полей: верхнее = левое = правое = 2,7 см, нижнее = 3,4 см, выравнивание текста по ширине. Шрифт: Times New Roman. Размер шрифта основного текста – 14 пт, абзацный отступ 1 см, междустрочный интервал – одинарный, с переносами. Нумерованный список используемых источников приводится в конце публикации и должен содержать не менее 3 позиций.

Оргкомитет оставляет за собой право отбора материалов. Авторы несут ответственность за оригинальность и достоверность представленных материалов в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Сборник материалов конференции пройдет систему Антиплагиат.

1.Материалы доклада представляются в электронном варианте на одном из рабочих языков конференции;
2. Индекс УДК. Выравнивание – по левому краю, регистр – ПРОПИСНЫЕ, шрифт курсив;
3. НАЗВАНИЕ ПУБЛИКАЦИИ. Выравнивание – по центру, регистр – ПРОПИСНЫЕ, шрифт полужирный, с размером кегля 14 пт;
4. Фамилия и инициалы автора. Выравнивание – по центру, шрифт полужирный, с размером кегля 14 пт;
5. Название организации, город, страна, е-mail. Выравнивание – по центру, шрифт курсив, с размером кегля 12 пт
6. Аннотация. Аннотация должна включать характеристику основной темы, проблемы, цели работы и ее результаты. В аннотации указывают научную новизну публикации в сравнении с другими, родственными по тематике и целевому назначению. Объем – 90–200 слов, размером кегля 12 пт.
7. Ключевые слова. В качестве ключевых слов могут использоваться как одиночные слова, так и словосочетания в именительном падеже. Рекомендуемое количество ключевых слов – 5–7, количество слов внутри ключевой фразы – не более трех. Ключевые слова отделяются друг от друга точкой с запятой, размер 12 пт.
8. Через 1 строку – текст публикации. Размеры полей: верхнее = левое = правое = 2,7 см, нижнее = 3,4 см, выравнивание текста по ширине. Шрифт: Times New Roman. Размер шрифта– 14 пт, абзацный отступ 1 см, междустрочный интервал – одинарный, с переносами
9. При размещении нескольких таблиц в статье над Названием таблицы пишется слово Таблица 1 (Таблица 2 и т. д.) (курсив, 12 пт, выравнивание по правому краю полосы, от предыдущего текста отбивается 1 пустой строкой).Если таблица в статье одна, то над Названием таблицы слово Таблица не пишется. Непосредственно над таблицей размещается Название таблицы (12 пт, пж, по центру без абзацного отступа, отбивается от верхней границы таблицы на 6 пт). Текст в таблице набирается размером 12 пт без абзацного отступа. Примечание к таблице отбивается от нижней границы таблицы на 6 пт, а от последующего текста 1 пустой строкой. При окончании таблицы на следующей странице пишется Окончание табл. 1, затем повторяется шапка таблицы.
10. Формулы набираются размером 14 пт в редакторе MathType; от текста сверху и снизу отбиваются 1 пустой строкой; выравниваются по центру без абзацного отступа. Расшифровка символов к формуле размещается на следующей под формулой строке в порядке следования в формуле через точку с запятой, без абзацного отступа).
11. Рисунки отбиваются от предыдущего текста 1 пустой строкой. Под рисунком следует подрисуночная подпись (12 пт, выравнивание по центру без абзацного отступа, от рисунка отбивается на 6 пт, от последующего текста отбивается 1 пустой строкой). При размещении нескольких рисунков в статье в подрисуночной подписи пишется: Рис. 1. Название рисунка (Рис. 2 и т. д.). Слово Рис. 1 выделяется курсивом. Если рисунок в статье один, то перед Названием рисунка слово Рис. не пишется.
12. Через 1 строку – Библиографические ссылки. Размер шрифта– 14 пт. Список источников оформляется в соответствии с ГОСТ СТБ 7.208-2008 «Библиографическая ссылка». Ссылки на источники даются в порядке цитирования – порядковый номер сноски и цитируемые страницы в тексте пишутся в квадратных скобках (например, [1, с. 3]). Каждый источник должен иметь свой порядковый номер в списке.

К рассмотрению принимается 1 публикация в авторстве и 1 в соавторстве (не более 5 авторов (соавторов). Материалы конференции будут изданы в авторской редакции. Сборник материалов конференции будет размещен в базе данных РИНЦ и в электронной библиотеке БГУ.