Учебная практика
В учебном процессе факультета географии и геоинформатики важное место занимают учебные практики. Полевые учебные практики проводятся во втором семестре на I и II курсах. Большая часть практик проходит на учебной географической станции "Западная Березина". Учебная географическая станция представляет собой комплекс учебных, жилых, досуговых, административных, складских зданий и учебных площадок. Расположена УГС «Западная Березина» около одноименной реки в Воложинском районе Минской области, в 100 км на северо-запад от Минска. Территории, на которых проходят практики, разнообразны по ландшафтам и позволяют закрепить полученные теоретические знания в аудиториях факультета на практике в полевых условиях.
Практики, завершающие первый курс: топографическая, геологическая, почвенная, метеорологическая и геоботаническая. После второго курса – гидрологическая, геоморфологическая.
Из специализированных практик на втором курсе для специальностей «География», «Туризм и экскурсионная деятельность» – комплексная экономико-географическая, комплексная физико-географическая и краеведческая учебно-ознакомительная, для специальности «Геоэкология» – геоэколого-экономическая, ландшафтно-экологическая и геоэколого-технологическая учебно-ознакомительная, для специальности «Гидрометеорология» – лимнологическая, микроклиматическая и агрометеорологическая, для специальности «Геоинформационные системы» – землеустроительная и геоинформационно-геодезическая, для специальности «Космоаэрокартография и геодезия» – дешифрирование аэрокосмических снимков и геодезическая.
У студентов специальности «Геология» практики после первого курса – топографическая и общегеологическая, после второго – геологическая съемка и картографирование, буровые технологии.
Во время практик студенты проводят топографическую съемку и составляют топографический план местности; исследуют геологические отложения, их залегание и происхождение; ведут наблюдения за погодой, микроклиматом, составляют метеорологические сводки, прогнозируют состояние погоды; изучают почвы, их морфологические, физико-химические и агрохимические особенности, определяют типы и разновидности почв, составляют почвенные карты и дают комплексное описание почвенного покрова; исследуют рельеф территории, его происхождение, типы и формы, дают описание рельефа и составляют геоморфологическую карту; определяют виды растении, изучают различные лесные, луговые и болотные растительные формации и ассоциации, дают описание растительного покрова и составляют геоботаническую карту; изучают гидрологические и морфометрические особенности реки и водохранилища.
Помимо учебных практик на факультете географии и геоинформатики студенты проходят педагогическую (специальности «География» и «Геоэкология»), геологическую (специальность «Геология»), гидрометеорологическую (специальность «Гидрометеорология»), геоинформационно-кадастровая (специальность «Геоинформационные системы»), картографическую (специальность «Космоаэрокартография и геодезия», туристско-экскурсионную (специальность «Туризм и экскурсионная деятельность») и преддипломную практики.
Окрестности геостанции отличаются весьма живописным пейзажами:
Учебная практика по топографии
Учебная практика по почвоведению
Памятка для студентов факультета географии и геоинформатики о проведении полевых учебных практик